ТОП-10 советов свадебного организатора

21:17  |  05.01.2014

Какие ошибки чаще всего допускают молодые, готовясь к свадьбе?

Свадебные организаторы составили рейтинг актуальных советов относительно того, как правильно спланировать и провести свадебный торжественный день.

1. Определиться с бюджетом

— Прежде, с чем должны определиться молодежи — это бюджет свадьбы. Исходя из суммы денег, которую пара готова потратить, планируется весь праздник. Это неправильно, когда невесты выбирают дорогого фотографа, а потом оказывается, что они не могут его оплатить и вынуждены искать более дешевый вариант. При этом молодым следует быть готовыми к тому, что в ходе подготовки к свадьбе бюджет, скорее всего, вырастет еще на 15-20%.

2. В моде тематические вечеринки

— Выигрышными являются так называемые тематические свадьбы. Например, популярные свадьбу в морской тематике или в стиле гангстеров. Но есть здесь и обратная сторона медали. Во-первых, выбирая тематическую вечеринку, стоит учитывать, что это значительно дороже. Ведь, во-первых, придется потратиться на декор, а во-вторых, найти ведущего или тамаду, который сможет провести вечер именно в духе вашей теме.

Я знаю в Харькове ведущих, которые работают только на гангстерских свадьбах. В них продумано специальную программу, есть костюмы. Но их услуги стоят достаточно дорого. Другой вариант — выдержать свадьбу в какой-то цветовой гамме. Скажем, есть зеленые свадьбы, желтые, бирюзовые. Это проще, ведь в таком случае достаточно заказать декор, в котором будет присутствовать ваш цвет. Главное при этом — сделать так, чтобы цветные элементы были везде — от оформления зала до букета невесты.

3. Планируем день с конца

— Как складывается график свадебного дня? Начать надо с конца. В первую очередь надо узнать, до которого часа работает ресторан. Например, время ограничено до двенадцати вечера. Тогда пир надо завершать в одиннадцать, чтобы успеть забрать остальные пищи и отправить гостей на такси домой. На один пир надо в среднем часов шесть. Есть начать его надо в пять вечера. Если пир начнется в пять, то выездную церемонию надо назначить четвертого. Перед церемонией молодые едут на фотосессию. Время фотосессии зависит от того, где она будет проходить.

Например, только дорога в один конец из Харькова в Шаровки займет час-полтора. Плюс еще четыре часа в саму съемку. Итак, фотосессия должна начаться где-то в одиннадцать. Еще полчаса выделяется на выкуп и встреча молодых. Итак, жених должен приехать за любимую в десять тридцать. Невесте нужно быть готовой в десять. Полчаса до приезда жениха выделяется на фотографирование. Визажист должен приехать в половине девятого, парикмахер — в семь. Проснуться же невесте надо в шесть тридцать, чтобы успеть умыться, принять душ и позавтракать.

4. Вместо выкупа — фотосессия

— Сегодня свадьба пытаются делать более европейскими. Часто молодые арендуют номер в гостинице. Туда утром приезжают парикмахер и визажист. Оттуда же забирает невесту и будущий муж. До отеля утром также могут приехать родители девушки. Выкупа как такового сегодня уже нет. Если молодые и решили его проводить, то без толпы родственников, без конкурсов. Подружки невесты шутят с женихом, и на этом выкуп заканчивается.

Акцент же делают на фотосессиях. На это выделяют много времени — минимум три-четыре часа. Вместе с фотографом пара выбирает место съемки. Это может быть красивый ресторан, парк, лес, замок, пляж и т.д. Причем вся фотосессия должна быть посвящена определенной теме. Недостаточно приехать, скажем, в Шаровку и просто сфотографироваться на фоне замка.

5. Родственников отправить на экскурсию

— Не очень хороший вариант — когда родственники едут вместе с молодыми фотографироваться. Когда планируется выездная церемония, то лучше запланировать фотосессию утром, а гостей пригласить уже в ресторан. Если же пара регистрируется в ЗАГСе с самого утра, то для родственников, которые приехали увидеть этот момент, на время фотосессии лучше придумать другое развлечение. Например, организовать для них экскурсию по городу или договориться о катании на лошадях.

6. Взять запасные туфли и пластырь

— Я не советую покупать невесте туфли на очень высоком каблуке. Обувь должна быть удобной. Но все равно пару туфель надо обязательно взять с собой. Даже если перед свадьбой невеста и разносила дома первую пару. На фотосессии переобуться, как правило, не удается, но в ресторане под столом обязательно должна стоять вторая пара. Также я всем советую брать с собой лейкопластырь. Кроме того, если молодые готовят на кухне, то репетировать надо уже в той обуви, в котором будут на свадьбе.

7. Горячее подать в начале банкета

— Назвать точное количество блюд, нужную для банкета — трудно. Все зависит от гостей, их аппетитов, а главное — от времени, отведенного на застолье в ресторане. Например, если все начнется в шесть вечера, а закончится в одиннадцать, — то одного горячего достаточно.

Другое дело, когда пир продолжается с трех до двенадцати. Тогда минимум надо два горячие блюда. Также я советую подавать первые горячее в начале вечера. Это позволит избежать ситуации с пьяными гостями. Ведь когда люди много выпивают на голодный желудок, то потом следует ждать сюрпризов.

8. 1,5 л воды на человека

— В теплое время года я рекомендую покупать на пир 1,5 л неалкогольной жидкости на человека. В ресторанах часто советуют брать 1 л сока и 0,5 л воды. Я считаю наоборот — 1 л воды и 0,5 л сока. Ведь соки бывают разными, и трудно угадать, какой из них предпочтут гости. Кто-то любит апельсиновый, а кто-то виноградный. Воду же пьют все.

9. Пищу уберите с собой

— Все, что осталось с банкета, обязательно надо убрать. Это нормально. За границей люди уже давно привыкли к этому, и даже, когда просто идут в ресторан но не доедают заказ, то просят официантов упаковать с собой. Поэтому на свадьбу родители должны взять с собой одноразовые боксы, судочки, а вечером проследить за тем, чтобы официанты упаковали всю еду.

10. Чего не стоит покупать

— По моему мнению, нельзя экономить только на фотографии и видеооператора. Ведь фотографии и фильм — это единственное, что останется у молодоженов после свадьбы. Сэкономить же можно на алкоголе (не брать дорогих импортных напитков), на декоре. Можно не покупать дорогое кожаную обувь, особенно для невесты. Ведь почти всегда свои белые свадебные туфли девушка больше надевать не будет. Можно не покупать дорогое платье, а взять ее в аренду. На экономное свадьбы не заказывают шоу-программу.

Также не обязательно заказывать шикарный многоярусный торт. Главное, чтобы он был вкусный. А вообще, по-моему, на свадьбе не экономят. Ведь если пара уже решила потратить достаточно большую сумму денег на этот праздник, то пусть оно будет таким, о котором вы мечтаете.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: