Та, кто изменила мейкап-мир: история Элизабет Арден

14:53  |  30.05.2019
Элизабет Арден
PR

От детской мечты к успеху в реальности: Элизабет Арден

Для современной женщины косметика — это легкий и привычный способ ухаживать за собой, подчеркнуть естественную красоту и отвлечь внимание от недостатков. Глядя на обилие рекламных заголовков, убеждающих купить тот или иной продукт, с трудом верится, что когда-то использование декоративных средств считалось постыдным делом.

Элизабет Арден — женщина, которая упорным трудом и настойчивостью перевернула отношение к косметике и превратила уход за собой в неотъемлемый атрибут элегантной дамы.

Компанию Elizabeth Arden Inc. по праву называют косметической империей: качественная продукция пользуется спросом во всем мире, а заполучить флакончик женской парфюмированной воды Elizabeth Arden мечтают многие девушки. За великим успехом стоит великая женщина. Каким же был жизненный путь Элизабет Арден?

От детской мечты к успеху в реальности

Настоящее имя основательницы — Флоренс Найтингейл Грэм. Флоренс родилась в 1884 году в небольшом канадском городке. Денег бедной многодетной семье постоянно не хватало, поэтому девочка помогала отцу на рынке с раннего детства. Повзрослев, девушка сменила несколько сфер деятельности, ища заработок: сначала хотела стать ветеринаром, позже училась в школе медсестер.

Устроившись на работу в сельскую больницу, Флоренс заметила, что мазь из белков по-особенному действует на кожу: делает ее красивой и здоровой. Наблюдение стало толчком к дальнейшим экспериментам: девушка задалась целью создать белковый крем. Однако домочадцы восприняли идею без энтузиазма, и отец поставил девушку перед выбором: либо замужество, либо пусть ищет заработки на свои безумные идеи сама. Нетрудно догадаться, что выбрала амбициозная Флоренс: в 1907 году девушка уехала в Нью-Йорк.

В городе большого яблока Флоренс некоторое время проработала в салоне красоты на должности кассира, где только убедилась: косметология — ее призвание. Девушка использовала каждую возможность обучаться секретам ухода за собой, а когда салон уже не мог предложить ей ничего нового, приняла решение открыть собственное дело. Счастливая случайность столкнула Флоренс с Элизабет Хаббард — владелицей небольшой косметической линии, которая искала себе деловую компаньонку. В 1909 году девушки открыли салон «Элизабет» на Пятой авеню — в самом сердце Нью-Йорка.

Вести совместное дело у женщин долго не вышло: компаньонки рассорились, и Элизабет оставила магазин Флоренс. Флоренс же не растерялась, а сама вышла за прилавок и завлекала посетителей рассказами о невероятно богатой владелице магазина, которая постоянно путешествует по странам, собирая секреты красоты. Так начал формироваться образ роскошной женщины, к которому Флоренс стремилась все эти годы.

К имени Элизабет была добавлена фамилия Аббарт из стихотворения А. Тэннисона. А с расцветом дела Флоренс полностью перевоплотилась в придуманного ею же персонажа.

Роскошь и инновации

Бывшая медсестра Элизабет Аббарт сделала все возможное, чтобы ее имя ассоциировалось с элитной роскошью. Дверь магазина выкрасили в ярко-красный цвет, который должен был заставлять покупателей останавливаться, как сигнал светофора. Элизабет уделяла внимание и упаковке косметики, поставляя свою продукцию в изысканных флаконах. Смелые решения и упорство дали свои плоды: салон стал знаменитым буквально за один день.

Элизабет Арден вошла в историю косметологии благодаря множеству инноваций. Именно ей принадлежит идея четырехступенчатого ухода за кожей: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Также Элизабет внушала женщинам идею, что красоту и здоровье можно сохранить только благодаря комплексу действий: использование косметики, спорт и правильное питание.

Результатом такого подхода стал первый в мире элитный SPA-салон, поход в который приравнивался к целому событию. Элизабет быстро расширяла ассортимент, предлагала клиенткам продукты не только для лица, но и для тела, и всячески подчеркивала: уход за собой — черта воспитанной и благородной дамы.

Фантазия женщины распространилась и на декоративную косметику, которой до этого пользовались только актеры в театре, либо женщины легкого поведения. Косметика на лице женщины воспринималась как боевой раскрас, и Элизабет всеми силами разбивала этот стереотип. Изысканные упаковки, аура роскоши и грамотная реклама сделали свое дело: косметика Арден стала желанным и утонченным приобретением для настоящей леди. Элизабет активно экспериментировала: именно благодаря ей у нас есть возможность пользоваться водостойкой тушью, которая не боится дождя или слез.

Следует отдать должное мисс Арден и в области маркетинга и позиционирования бренда: с самого начала женщина задала планку, которую ни при каких условиях не позволяла себе уронить. Элизабет первой подписала контракт с профессиональной моделью, которую сделала лицом компании. Дизайн упаковок разрабатывали знаменитые художники, а рекламу Элизабет, не скромничая, заказывала в Vogue.

Рекламные ролики в формате коммерческого шоу демонстрировались жителям Нью-Йорка во время сеансов кино. Избытка в идеях Элизабет никогда не испытывала, однако при этом не стеснялась шпионить за конкурентами, чтобы не упустить тренд или необычное решение.

Элизабет Арден — это история о том, как многого может добиться женщина, имея мотивацию и желание. А результатами упорного труда миллионы женщины по всему миру наслаждаются и по сей день.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: