Спортивные победы харьковчан в 2013-м

20:57  |  05.01.2014

Как новые победы и рекорды достигали харьковчане, получая заветные медали. Самые яркие из них предлагаем вам в этой подборке.

1. Богдан Бондаренко — в тройке лучших легкоатлетов мира

Чемпион мира по прыжкам в высоту харьковчанин Богдан Бондаренко вошел в тройку лучших легкоатлетов мира, которых определила Международная ассоциация легкоатлетических федераций ИААФ. Получить звание лучшего ему не удалось. По итогам голосования победителем стал спринтер из Ямайки Усэйн Болт. Но уже попадание в тройку стало большой победой украинской, в частности харьковской, легкой атлетике, а яркие победы Богдана снова заслуженно подняли спортсмена на вершину нашего рейтинга.

Впереди последний месяц года. В борьбу за награды понемногу вступают представители зимних видов спорта, для большинства из которых ближайшие два месяца станут решающими в борьбе за путевки на Олимпийские игры. Поэтому стоит надеяться, что первый зимний месяц будет не менее урожайным.

2. Золотой мат Анны Ушениной

Женская сборная Украины по шахматам одержала победу на чемпионате Европы, который состоялся в столице Польши Варшаве. В составе сборной играла и харьковчанка Анна Ушенина, которая одержала пять побед, а три партии завершила вничью. Это первая победа на чемпионате Европы действующего чемпиона мира — женской сборной Украины по шахматам.

3. Слобожанские богатыри покоряют мир

На чемпионате мира по гиревому спорту, который состоялся в российской Тюмени, харьковчане смогли установить два рекорда мира. Максим Канунников стал чемпионом мира в весовой категории до 73 килограммов, установив при этом рекорд в двоеборье, а Максим Олейник завоевал в весовой категории свыше 93 килограмма малое «золото» в рывке, также с рекордом мира. По сумме двоеборья Максим стал вторым. Кроме того, чемпионом мира среди любителей стал харьковчанин Сергей Кияшко.

4. Новый рекорд парашютистов

Сборная мира по парашютному спорту установила новый рекорд мира в категории «Большие формации». В рекордном прыжке в небе над американским штатом Флорида участвовали десять украинского, в том числе пять харьковчан: Илья Балашов, Ольга Бондарчук, Петр Рижило, Лев Тремасов и Олег Шапавалов. Этот рекорд стал не первым достижением харьковских парашютистов в нынешнем году. В сентябре они обновили четыре рекорда мира и Европы на соревнованиях в Испании. Но и на этом останавливаться не собираются, и уже в декабре настроены выполнить еще более сложную программу.

5. В победный нокаут

В итальянском городе Марина ди Каррара состоялся объединенный чемпионат мира по кикбоксингу по версиям WTKA и WKA, участие в котором приняла рекордное количество кикбоксеров — около 6000 из 103 стран мира. Мощной командой в составе сборной Украины выступили харьковчане. По итогам чемпионата они завоевали 10 золотых, две серебряные и две бронзовые медали. Кроме того, почти все золотые награды в финалах было добыто нокаутами. Чемпионами мира сразу в нескольких категориях стали Артур Марабян, Антон Хализев. Получили «золото» Дмитрий Козликин, Карина Татьянченко, Кирилл Петух, Дмитрий Константинов, Руслан Кушниренко и Карен Алексанян.

6. Наталья Москвина подарила сборной единственную медаль

На чемпионате мира по прыжкам на батуте, который состоялся в столице Болгарии Софии, харьковчанка Наталья Москвина в паре с одесситкой Дианой Ключник с результатом 46,700 баллов завоевала «бронзу» в синхронных прыжках на батуте. Эта медаль стала для украинского единственной на чемпионате, но позволила сборной занять седьмое общекомандное место.

7. Бронза на поясе Антона Чуева

На чемпионате мира по борьбе на поясах, который состоялся в российском городе Салават и собрал более 300 спортсменов из 38 стран мира, студент Харьковской академии физической культуры Антон Чуев стал бронзовым призером в классическом стиле весовой категории до 82 килограммов. В свободном стиле Антон был пятым.

8. Каратисты забирают все

На Кубке мира по шотокан каратэ-до по версии С.К.И.Ф., который состоялся в Киеве и собрал почти 400 каратистов из 13 стран мира, харьковские спортсмены завоевали 12 золотых, 4 серебряные и 10 бронзовых медалей. Почти половину «золотого запаса» харьковчане выиграли в соревнованиях среди взрослых каратистов. В женских соревнованиях сильнее проявила себя Юлия Баранова, которая сделала победный дубль в иппон и санбон кумитэ. В мужской весовой категории до 75 килограммов двукратным победителем Кубка стал Георгий Корягин, а Артем Рыбалко получил «золото» в категории до 65 килограммов.

10. Исторический рекорд Дмитрия Завадского

Харьковский бадминтонистов Дмитрий Завадский стал первым спортсменом в истории украинского бадминтона, который смог войти в восьмерку лучших на турнире золотой серии мирового Гран-при. На престижном турнире по бадминтону, который состоялся в немецком городе Саарбрюккене, Дмитрий уверенно преодолел соперников из России, Германии и Англии, но в четвертьфинале в напряженной борьбе уступил спортсмену из Таиланда. Но несмотря на это поражение, спортсмен смог высоко поднять планку харьковского и вообще украинского бадминтона.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: