Прошлое, настоящее и будущее самокатов

11:56  |  18.04.2017
Самокат в городе

Фото: Лайфхакер

Самокат как средство передвижения и устройство для проведения досуга известно, начиная с 18-го века. Благодаря простой конструкции и легкости управления, эти устройства пережили несколько столетий и не сдают своих лидерских позиций среди простых механических средств передвижения.

Как возникли самокаты?

Если рассматривать древние фрески, то можно увидеть далеких предков современных самокатов. Хотя это утверждение спорно, и принято считать 1761 год и Германию временем и местом появления первого устройства такого типа. Первенство изобретения принадлежит Михаэлю Касслеру, немецкому каретчику, который и собрал первый простейший самокат.

Через 3 десятка лет во Франции появился похожий на самокат передвижной колесный селерифер, авторство которого приписывают французскому аристократу, графу де Сиврак. Переднее управляемое колесо, которое есть в конструкции современного варианта устройства, появилось благодаря изобретательности известного немецкого ученого Карла Дреза. Его инновационное изобретение назвали «дрезиной». Хотя современное трактование дрезины несколько другое – это вагонетка, движущаяся по рельсам с помощью ручного рычажного управления, без использования локомотива-тягача.

Самокаты сегодня

В наши дни это средство передвижения – это металлическая рама, имеющая сверху площадку для ног, 2 или 3 (если детский вариант для малышей) колеса, ручка с рулем, управляющая передним колесом для маневрирования и поворотов. Для изготовления рамы используют различные металлы: сталь, магний либо алюминиевые сплавы. Сверху на площадке располагают противоскользящую накладку. Также обрезинивают ручки на руле, чтобы обеспечить надежный хват. Есть модификации с выносливым моторчиком, работающим на аккумуляторных блоках.

Посетите киевский онлайн магазин самокатов Sportik – здесь вы можете выбрать детскую, взрослую, гоночную, полугоночную или трюковую модель современной самокатной техники известных мировых торговых брендов, производящих подобные устройства. Грузоподъемность предлагаемых моделей лежит в диапазоне от 40 до 120 кг.

Ближайшие конкуренты самокатов – борьба продолжается

В нынешних условиях современная индустрия спортивных снарядов предлагает для досуга и занятий на свежем воздухе не только самокаты, но и роликовые коньки, скейтборды, велосипеды, мотороллеры. Или манит морозом и высотой в горы, где можно покататься на лыжах и сноубордах. А также соблазняет океаническим волнами и морским бризом, где можно погонять на волнах на доске для серфинга или, уловив нужное направление сильного ветра, усложнить себе задачу, занявшись виндсерфингом.

Все эти увлечения – прямые конкуренты простого и незатейливого самоката. Хотя вряд ли герой нашей статьи уступит пьедестал первенства среди простейших средств передвижения. Катались дети на самокатах 100 лет тому назад, развивали свою координацию движений, укрепляли позвоночник и  вестибулярный аппарат, тренировали органы дыхания и кровообращения. Скорее всего, так будет в последующие 100 лет. Как говорится, от добра добра не ищут.

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:


АлоэВера Харьков
26 апреля, 20:00
10-й Юбилейный Remarketing Харьков
27 апреля, 9:00
Харьков Палас Премьер Отель (Kharkiv Palace Premier Hotel)
ROYAL CORVUS Харьков
27 апреля, 20:00