Накопительный водонагреватель: советы специалиста по его выбору

19:00  |  31.10.2017
Водонагреватель
PR

Водонагреватель

Без горячей воды не обойтись ни в городской квартире, ни в частном доме. Она нужна в двух помещениях: на кухне и в ванной комнате. Для получения горячей воды многие устанавливают накопительный водонагреватель. Вот только не все правильно его выбирают. На что же необходимо обращать внимание при его покупке?

Выбор электрического водонагревателя

Иногда бывает так, что пойдешь в душ, а с горячего крана течет теплая вода. Это связано с тем, что на кухне только что хозяйка мыла посуду и в накопительном водонагревателе вода еще не успела нагреться. Причина такого явления одна: неправильно выбрано устройство для ее нагрева. А бывает и так, что бойлер слишком много использует электричества — греет воду, которая уже совершенно не нужна. Что же надо учитывать при выборе водонагревателя?

Очень важными являются мощность, тип и размеры

От мощности зависит, насколько быстро будет нагреваться вода. Мощность таких приборов бывает от 1,2 и до 6 кВт. Что касается типа, то речь идет о том, открытый это водонагреватель или закрытый. Часто их еще называют безнапорными и напорными. Открытый водонагреватель размещается поближе от места потребления горячей воды. Он подходит для системы, в которой нет напора воды. Но более практичным является устройство закрытого типа. К нему можно подключать большое количество кранов.

Сантехсвіт

Форма и размер водонагревателя

Обычно водонагреватели, которые используются в частных домах и квартирах, питаются от напряжения 220 В. Объем воды у них не превышает 100 литров. Этого вполне достаточно даже для большой семьи. Мощность у них не превышает 2 кВт. Сегодня можно купить бойлер и на 300 литров. Они по размерам не намного больше тех, которые рассчитаны на 100 литров. Все это благодаря современным инженерным разработкам. Но они значительно мощнее — до 6 кВт. Сегодня выпускаются водонагреватели и на 1000 литров. Они устанавливаются на пол.

По своей форме накопительные водонагреватели бывают круглые и условно прямоугольные (их больше можно назвать овальными). Для однокомнатной квартиры, где живет один человек, вполне достаточно водонагревателя на 10-20 литров. Особенно если вместо ванной используется душевая кабинка. При выборе такого прибора нужно учитывать, в каком помещении он будет стоять, с маленькой площадью или побольше. Ведь чем больше такой прибор, тем значительнее места он будет занимать.

Нужно учитывать, что чем больше бак в бойлере, тем дольше в нем нагревается вода. Чтобы ускорить процесс нагрева, нужно выбирать прибор большей мощности. А это означает, что он потребляет больше электроэнергии. Сталь для бака бывает двух видов: из нержавейки или с эмалированным покрытием.

При выборе водонагревателя нужно уточнить, какой там используется ТЭН, сухой или погружной. Если он погружной, то прослужит меньше. Но зато бойлер с таким ТЭНом стоит дешевле.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: