Мужская сборная Украины по биатлону ворвалась в элитную группу

12:46  |  27.01.2020
Биатлон
PR

По итогам прошлого сезона мужская команда Украины по биатлону заняла десятое место в Кубке наций, который отображает итоги выступлений всех спортсменов.

В данном случае речь идет не о личных заслугах, а именно командной работе, все спортсмены так или иначе влияют на итоговое положение. Перед стартом сезона 2019/2020 топ 10 букмекерских контор, считали что сборная не сможет подняться выше.

Большая часть экспертов высказывалась о том, что женская сборная выступит лучше, так как среди мужчин выше конкуренция, но на деле все обстоит иначе. Сейчас мужчины в Кубке наций находятся выше и занимают пятое место.

Что такое Кубок Наций

Биатлон

В зачет Кубка Наций идут не все выступления спортсменов, но его показатель очень важен. Принести очки в копилку могут личные гонки в дисциплинах спринт и индивидуальная гонка. Кроме этого очки приносят командные выступления: эстафета, смешанная эстафета и супермикст. Стоит отметить, что за выступления в смешанных дисциплинах очки делятся между мужчинами и женщинами поровну. Положение национальных команд в зачете Кубка наций можно посмотреть здесь.

Зачет Кубка наций влияет на несколько важных показателей. Расположение в таблице показывает общую силу команд и определяет количество участников, которые будут заявлены на следующий сезон, а также на чемпионат мира.

Команды, которые заняли место с первого по пятое, получают возможность заявить на сезон шесть спортсменов и выпустить их на старт индивидуальной гонки или спринта. Пять спортсменов заявляют команды занявшие места с 6 по 10:

— 4 спортсмена – 11 – 17 места;

— 3 спортсмена – 18 – 23 места;

— 2 спортсмена – 24 -25 места;

— 1 спортсмен – 25 место и ниже.

Кроме этого общий зачет Кубка наций определяет количество участников на старт каждой гонки на чемпионате мира и команды с 1 по 15 место заявляют четырех спортсменов, не учитывая индивидуальную квоту для чемпионов мира прошлого года или Олимпиады.

Положение команды и причины

Биатлон

Итоговое положение команд до чемпионата мира будет установлено по итогам двух последних гонок в словенской Поклюке, но на данный момент мужская сборная Украины имеет в своем активе 3514 очков, что на одно больше чем у австрийцев.

Побороться за четвертое место будет проблематично, так как отставание от сборной России 703 очка, но эта борьба не имеет значения, так как главное удержать пятую строчку. Здесь главными конкурентами выступают биатлонисты из Австрии, Чехии, Италии, Швеции и Беларуси. Именно эти команды занимают место с пятого по десятое, а разница очков от 1 до 262.

Одной из причин такого успеха является регресс прямых конкурентов. В мужском биатлоне есть две главные команды, которые между собой разыгрывают все кубки: Франция и Норвегия. В топ-10 лучших в общем зачете Кубка мира по четыре представителя от стран. В первой четверке уверенно себя чувствуют спортсмены из Германии и России, которые не претендуют на высокие места, но периодически завоевывают медали, в топ-10 лучших по одному представителю.

Далее же идут команды: Австрии, Италии и Швеции, которые по сравнению с прошлым сезоном испытывают серьезные проблемы, а также происходит постепенная смена поколений, что безусловно сказывается на результатах.

Помощь в достижение новой вершины оказывает молодежь, и в частности Антон Дудченко, который смог вытеснить из команды опытного Сергея Семенова. На счету молодого спортсмена три попадания в очковую зону и как итог 60 баллов в общем зачете Кубка мира и 43 место. На данный момент он третий среди представителей национальной команды, выше только опытные Артем Прима с 157 очками и Дмитрий Пидручный с 206 баллами, которые занимают 24 и 20 место соответственно.

Выступление в Эстафете также накладывает свой отпечаток на итоговое положение и здесь большую роль играет удачное выступление канадцев, белорусов и словенцев, которые отбирают большую часть очков у преследователей украинцев. На данный момент в эстафетных гонках команда находится на 8 месте отставая от австрийцев всего на пять баллов.

Пятое место в Кубке Наций открывает и еще одну проблему – кем заполнить появившуюся квоту. Безусловно, конкуренция в биатлоне в национальной команде не на таком высоком уровне, но как показывает история Антона Дудченкова, спортсмены с Кубка IBU могут показывать результат, если им начинает доверять тренерский штаб. На втором по значимости кубке в мире биатлона в топ-30 лучших спортсменов по итогам общего зачета входят четыре украинца:

— Андрей Доценко 13 место 228 очков;

— Сергей Семенов 16 место 199 очков;


— Богдан Цымбал 25 место 151 очко;

— Руслан Ткаленко 30 место 128 очков.

По средине сезона бессмысленно рассуждать, кто из этих спортсменов может усилить состав, так как главной задачей остается завершить выступление на пятом месте и не упустить его в оставшихся гонках. В сезоне 2019/2020 нас ждет последние две гонки на шестом этапе в Поклюке, чемпионат мира в итальянском Антхольце и три этапа Кубка мира с Нове Место, Контиолахти и Холменколлене. В любом случае спортсмены доказали, что они могут выступать на столь высоком уровне и это придаст уверенности в будущих стартах.

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: