Мировой законодатель «кофейной моды»

13:49  |  26.03.2017
чашка кофе
PR

Для многих людей кофе – это музыка, которую нужно чувствовать, в ритме которой следует жить. Одни черпают в нем вдохновение, заряжающее с утра на весь день. Другие наслаждаются изысканностью ощущений «из любви к искусству». Третьих прельщает сам процесс приготовления, порой напоминающий священнодействие.

Для каждого своего почитателя у кофе есть достойное предложение. С многообразием ароматов, вкусов, консистенций можно познакомиться здесь. Интернет-магазин также предлагает широкую чайную палитру, а также множество «помощников» для правильного приготовления вкусных и ароматных напитков.

Законодательницей «кофейной моды» давно признается Италия, хотя кофейных плантаций здесь никогда не бывало. Просто местные жители не только любят напиток, но и являются основателями целого пласта кофейной культуры.

Именно итальянцам удалось создать неповторимый вкус, найдя идеальные пропорции в сочетании сортов арабики и робусты. Они являются авторами лучших в мире кофемашин, усовершенствованных кофейников и кофемолок, наиболее удобных кофейных чашек и ложечек. Даже принцип действия всем известной поршневой кофеварки под названием «французский пресс» в 1929 г. запатентовал итальянец Аттилио Калимани.

Имеет итальянское происхождение и слово «бариста», которым сегодня именуют исключительно мастеров кофейного вдохновения. С языка оригинала оно переводится как «бармен». Его распространению способствовал владелец известного торгового бренда «Starbucks» Г. Шульц.

Впечатленный виртуозностью итальянских барменов во время своего посещения страны в 80-х годах прошлого века, бизнесмен снял весь процесс на видео. Принципы работы «бариста» он внедрил в сети своих кофеен, откуда это слово нарицательным наименованием разошлось по планете.

Именно в Италии в конце ХХ в. зародился современный латте-арт. Постепенно мода создавать на поверхности напитка разные картинки распространилась по всему миру вплоть до проведения международных чемпионатов.

В Италии родилась еще одна традиция. В барах одного из самых кофейных городов планеты – Неаполя – издавна подавался caffe sospeso. Буквально фраза переводится как «подвешенный кофе», но употребляется в значении «оплаченный кофе».

Известные своей щедростью неаполитанцы заказывали одну чашку, но оплачивали две: одну – заказанную для себя, другую – для посетителя, зашедшего позднее. Любой бедняк или бездомный мог заглянуть в бар и спросить о наличии бесплатного кофе.

Эта чашка как бы предлагала воспользоваться неаполитанской щедростью остальному миру, но к сожалению, эта традиция применяется все реже.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: