Кто представляет Харьков на олимпиаде в Сочи

1:34  |  11.02.2014

За медали XXII зимних Олимпийских играх, в Сочи, поборятся четыре харьковских спортсмена.

На кого надеяться? В состав национальной Олимпийской сборной Украины попали 4-е воспитанника украинского восточного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта.

Это биатлонисты Наталья Бурдыга, Мария Панфилова и Сергей Седнев, а также лыжник Руслан Перехода.

Всего на XXII зимнюю Олимпиаду Украина делегирует 42 спортсменов, которые поведут борьбу за медали в 9 из 15 представленных видов спорта. Наибольшее представительство, сразу 11 украинским, будет в биатлоне. Украина возлагает наибольшие ожидания на завоевание медалей именно в этом виде спорта.

За всю историю своих выступлений на зимних Олимпиадах Украина завоевала пока только пять медалей.

На сегодня это 33-й результат в суммарном медальном зачете Белых Олимпиад. Лидируют по этому показателю норвежцы. Начиная с первой Олимпиады 1924 года, ими было завоевано 304 медали, 107 из них — золотые.

Последняя Олимпиада 2010 года для украинских спортсменов была провальной.

С Ванкувера сборная вернулась с пустыми карманами. Такая же неудача постигла украинского прежнему. На Олимпиаде 2002 года, которая прошла в американском Солт-Лейк-Сити, также не было завоевано ни одной медали.

А наибольшего успеха украинские спортсмены смогли достичь на Зимних Олимпийских играх 1994 года.

В норвежском Лиллехаммере было завоевано две медали: «золото» в фигурном катании принесла Оксана Баюл из Днепропетровска, став первой олимпийской чемпионкой независимой Украины, а «бронзу» в биатлоне завоевала Валентина Цербе из Житомира.

На следующей Олимпиаде — 1998 года, которая прошла в японском городе Нагано, на счету украинских спортсменов было только «серебро».

Его в биатлоне завоевала Елена Петрова из Сум.

Еще две бронзовые медали достались украинским на Олимпийских играх 2006 года в итальянском Турине.

Их завоевали в фигурном катании танцевальный дуэт из Одессы Елена Грушина и Руслан Гончаров, а также киевлянка Лилия Ефремова в биатлоне.

Всоставе сборной Украины харьковские спортсмены пока без медалей.

При этом за всю историю Зимних Олимпийских игр только дважды харьковчанам удавалось подниматься на пьедестал почета, будучи еще спортсменами Советского Союза.

Высокие результаты в конькобежном спорте на Олимпиад-1956 показал Олег Гончаренко. Свою спортивную карьеру Олег Георгиевич начинал на харьковском стадионе «Динамо», но вскоре результаты молодого конькобежца было замечено, и его «забрали» в Москву, где он продолжил свою карьеру — также в спортивном обществе «Динамо».

Олег Гончаренко был лидером сборной и легендой советского спорта. Его успехами восхищались не только в СССР, но и далеко за рубежом. Популярность харьковчанина была настолько большой, что два города на разных континентах земли — американский Денвер и столица Норвегии Осло — избрали его своим почетным гражданином.

На счету Олега Гончаренко три золотые медали чемпионатов мира и два титула чемпиона Европы. Блестящие результаты он показал и на Зимней Олимпиаде в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо. Наш земляк стал бронзовым призером на дистанциях 5 и 10 км.

Читайте также: Где именно провести летний отдых на Черном море в Анапе? Подборка санаториев для желающих хорошо отдохнуть с пользой для здоровья.

На счету харьковчан есть и олимпийское «золото».

Его в хоккее завоевал еще один динамовец, Сергей Петренко. В 1992 году спортсмены республик бывшего Советского Союза раз вышли под одним флагом, на этот раз олимпийским, и показали высокий результат, заняв в медальном зачете второе место и проиграв только олимпийской сборной Германии.

Одну из девяти золотых медалей завоевали хоккеисты, среди которых был бывший воспитанник харьковского «Динамо», а потом уже нападающий московского «Динамо», Сергей Петренко. Сборная СНГ по хоккею показала феноменальный результат и в финале со счетом 3:1 обыграла шестикратных олимпийских чемпионов — канадцев. Свою лепту в победу команды вложил и харьковчанин: отыграв на Олимпиаде во всех восьми матчах, он забросил в ворота соперников две шайбы.

Надеемся, что предстоящие Олимпийские игры в Сочи будут для Украины успешными, а свое имя в историю олимпийского движения большими буквами впишутся и харьковские спортсмены.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: