Что нужно знать о причинах и симптомах панкреатита

15:20  |  03.10.2020
Что нужно знать о причинах и симптомах панкреатита
Новости компаний

К одним из самых распространенных болезней современности относится панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган выполняет в нашем организме важнейшие функции. Именно от него во многом зависит нормальное пищеварение и обмен веществ, поэтому развитие воспалительного процесса влечет за собой различные проблемы. Тяжёлые формы могут сопровождаться серьезными осложнениями и представлять угрозу жизни.

Среди основных факторов, которые провоцируют такую патологию, – неправильное питание и ожирение, злоупотребление спиртным и сигаретами, постоянные стрессы, работа на вредном производстве. Также существует ряд причин, неподвластных контролю, – от гормональных сбоев до травм в области живота и заболеваний внутренних органов.

В клинической практике выделяют острую и хроническую форму воспаления поджелудочной железы. Они существенно различаются по механизму развития, симптоматике и требуют соответствующие препараты от панкреатита для эффективного лечения. Острая форма очень болезненная и ее практически невозможно перетерпеть «на ногах». Она характеризуется:

  • сильной ноющей болью в верхней части живота, которая может отдавать в спину, лопатку или грудину,
  • обезвоживанием организма, ощущением сухости во рту, слабостью,
  • высокой температурой, низким или, наоборот, высоким давлением,
  • бледностью кожи лица и серо-землистым оттенком,
  • отрыжкой, изжогой,
  • приступами рвоты с желчью,
  • вздутием живота.

Хронический панкреатит представляет собой длительно текущий, прогрессирующий процесс с ремиссиями и обострениями. Чаще всего он сопровождается болью только после приема жирной и жареной пищи, алкоголя, а в остальное время легкие неприятные ощущения наблюдаются в области подреберья.

Также среди признаков – горечь во рту, желтушность кожи, красные пятнышки на груди и животе, которые не исчезают при надавливании, периодическое вздутие живота и появление газов, снижение аппетита.

Как спасаться от приступов и лечить болезнь

Как спасаться от приступов и лечить болезнь

При остром приступе нужно как можно быстрее приложить на болезненное место ледяной компресс. На следующем этапе неотложной помощи принимают препараты от панкреатита, которые должен назначать только врач. Это могут быть спазмолитические, антиферментные и противовоспалительные средства, анальгетики и даже лекарства наркотического действия, если остальные не дают должного эффекта.

Ключевой момент последующей терапии – голодовка на протяжении нескольких дней, позволяющая снизить выработку пищеварительных ферментов. После этого важна диета на основе жидкого картофельного пюре без масла и соли, обезжиренного творога, киселя, подсушенного хлеба, а также прием ферментных препаратов для улучшения процессов пищеварения. Поскольку острый панкреатит – серьезное заболевание, при его приступах рекомендуется госпитализация в стационар.

При хроническом панкреатите прежде всего следует изменить образ жизни и быть готовым к долговременной борьбе с болезнью. Тактика лечения требует комплексного подхода для нормализации и восстановления функций поджелудочной железы. Он включает в себя специальную диету, медикаментозную терапию, а при необходимости – хирургическое вмешательство.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: