3 параметра, по которым стоит оценивать современный камерофон

12:30  |  30.07.2019
Камерофон

Камера в современном смартфоне стала тем элементом, который многие производители считают своим главным конкурентным преимуществом. Качественные камеры способны снимать фото при любом освещении и обрабатывать полученные снимки с помощью искусственного интеллекта. Количество мегапикселей в камерах растет и сегодня на рынке есть модули с матрицей на 48 МП.

Но выбирая смартфон с хорошей камерой, специалисты фирменного магазина «Киевстар» рекомендуют обращать внимание не только на количество мегапикселей. Давайте разбираться, какие параметры дадут более точное представление о возможностях камеры при ее оценке в магазине.

Размер матрицы и количество мегапикселей

Камерофон

Так уж повелось, что при оценке качества камеры в смартфоне мы первым делом смотрим на то, насколько большая цифра мегапикселей указана производителем. Но это скорее маркетинговая уловка. Ведь, несмотря на то, что существуют матрицы и на 48 МП, лидерами в мобильной фотографии все же остаются аппараты, у которых 12-20 мегапикселей.

В пример качественного камерофона эксперты «Киевстар» привели Sony Xperia XZ F8332 Dual Forest Blue с сенсором на 23 МП. Несмотря на то, что мегапикселей здесь также много, снимает камера просто отлично. Этого удалось добиться благодаря:

  • большому и дорогому сенсору Sony Exmor RS;
  • пятиосевой системе стабилизации изображения;
  • предиктивному гибридному автофокусу;
  • сенсору RGBC-IR с технологией определения цвета.

Физический размер матрицы в соотношении с количеством пикселей на ней формирует качество картинки. Например, для матрицы диагональю 1/2.6 оптимально 12 МП для построения качественной картинки. Но можно в 2 раза уменьшить размер пикселя, и на таком же кристалле матрицы построить картинку на 24 МП.

В итоге, фото будет иметь больший размер, но вот его качество лучше не станет. А все потому, что состоять такая фотография будет из огромного количества мелких пикселей, в построении которых могут быть ошибки. Сгладить ошибки можно за счет крупной оптики, но установить ее в корпус смартфона невозможно из-за физических ограничений толщины корпуса. Это фундаментальная проблема мобильной фотографии. Поэтому больше мегапикселей – это не всегда качественное фото, помните об этом.

Диафрагма камеры

Диафрагма камеры

Диафрагма камеры


По большому счету, диафрагма влияет на качество фотографии косвенно, ведь многое зависит от качества оптики и сенсора. Но если диафрагма в смартфоне имеет размер f/2.4 или еще меньше f/2.6, получить качественные снимки через нее не получится. По сути, диафрагма – это глаз смартфона. И чем меньше значение после точки, тем шире этот глаз открыт и больше света получает матрица.

Современные флагманы имеют диафрагму f/1.8 и даже f/1.5, как Galaxy S9. Благодаря такому показателю камеры могут создавать качественные фото даже в сумерках и отлично работают в ночном режиме.

Автофокус и стабилизация

Смартфон

Автофокус и стабилизация


Для получения максимально качественных снимков в любое время суток и при любых обстоятельствах стоит выбирать камерофон с оптической стабилизацией и лазерный автофокусом. С помощью лазерного дальномера камера быстро и точно определяет фокус. А оптическая стабилизация избавляет от любых искажений при съемке. Небольшое движение рукой не сможет навредить резкости снимка, и вы не упустите ни один момент. Удачного выбора!

MyKharkov.info

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: