Журналисты презентовали фильм про тайный изолятор Харьковского управления СБУ (видео)

14:18  |  16.03.2018

Фото: hromadske.ua

На основе рассказов от людей, которые утверждают, что содержались на территории харьковского управления СБУ, журналисты Hromadske.ua убедились, что эти люди действительно были там. Расследование «Тайный изолятор СБУ» вышло в эфир Hromadske вчера, 15 марта.

Разрешение попасть в здание СБУ в Харькове журналисты Hromadske.ua получили в январе 2017 года. Но они сначала решили посетить городок Украинск Донецкой области. Там живут трое мужчин — Виктор Ашихмин, Николай Вакарук и Юрий Иллюхин, которые утверждают, что провели в харьковском следственном изоляторе более полутора лет — с декабря 2014 по июль 2016.

«1 мая 2014 в Украинск приехали представители «ДНР» и начали искать, кто мог бы им помочь с «референдумом». Узнали, что я бывший депутат, и предложили сделать это мне. Я подумал, ничего страшного нет, и провел его. В этом меня и обвинили», — Виктор Ашихмин объясняет обстоятельства, при которых его задержали.

Николая Вакарука силовики схватили за то, что в мае 2014-го он вывешивал в том же городе флаг «ДНР» на одном из зданий. Юрия Иллюхина подозревали в том, что стоял на блокпосту с боевиками.

Никому из задержанных, как они сами утверждают, не выдвинули никаких обвинений. После нескольких допросов в Краматорске с применением силы Ашихмина, Вакарука и Иллюхина, по их же словам, отправили в управлению харьковского СБУ.

«Привезли, поставили перед камерой, говорят: «Снимай пакет». Я стащил его с головы. Вижу — открываются двери. В камере народа около 15 человек. Ребята в камере улыбаются: «Ты кто, сепар?» И сепар, говорю. «Ну, не бойся, здесь все свои», — вспоминает Ашихмин.

Николай Вакарук рассказывает, что не всегда оставался в здании Харьковского СБУ. Работники службы также вывозили его в харьковскую больницу. Там, как он утверждает, ему сделали операцию — удалили больную почку.

В общем Вакарук пробыл там больше месяца. Его охраняло СБУ, а в больнице записали под вымышленной фамилией и именем — Сергей Петрович Иванов.

За год мы с Вакаруком побывали в той же больнице — Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии. Его узнали несколько медсестер.

— Конечно [я тебя помню], перевязывала каждый день, — здоровается одна из них.

— Я же не Сережа, знаете?

— Ну, я догадывалась вообще-то. Ну, молодец, отошел, хорошо выглядишь.

Вакарук также вспоминает, что был знаком с Константином Бескоровайным из Константиновки. Он — единственный о чьем задержания СБУ отчиталось. По словам спецслужбы, Безкоровайный — «безумный коммунист» — собирался отравить водоемы города цианистым калием. О других задержанных публично не заявляли.

Вакарук и Ашихмин говорят, что их заставляли писать на имя Александра Пивовара — тогдашнего начальника СБУ в Харьковской области, заявления, что они завербованы СБУ, и никому не расскажут, где их удерживали.

«Нам объяснили: если не подпишем, не отпустят. Мы согласились бы на что угодно, лишь бы вырваться домой», — рассказывает Ашихмин.

Мы пытались пообщаться с Пивоваром, но в СБУ нам с этим не помогли. 16 июля 2016 года президент своим указом освободил его от должности. В тот же день назначили нового руководителя харьковского СБУ — Эдуарда Крицына.

Следственный изолятор СБУ в январе 2017 года журналистам показывал уже он.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: