«Жадность фраера погубит» — как разваливалась команда Балуты

11:59  |  14.04.2017
Юрий Георгиевский, Харьков

Юрий Георгиевский

Три года назад, в апреле 2014-го и.о. Президента Украины Александр Турчинов начал подписывать приказы о назначениях губернаторов и их замов в большинстве областей Украины. Харьков не стал исключением.

К примеру, основатель юридического агентства «Легион» Юрий Георгиевский тогда избавился от приставки и.о. на посту вице-губернатора в команде Игоря Балуты.

К выполнению обязанностей в освобождённой от сепаратистов ХОГА преподаватель Юракадемии им. Я. Мудрого Юрий Георгиевский приступил месяцем ранее — 7 марта.


Спустя полгода, в октябре 2014-го, напомним, Георгиевский возглавил уже областное управления Министерства юстиции.

Юрий Георгиевский

Как говорили тогда, юриста просто «спрятали» в Облюст — после случая со взяткой. А Игорю Балуте, дескать, стоило титанических усилий его замять — кстати, не без помощи «старшего товарища», министра МВД Арсена Авакова, курировавшего данный регион.

«Один из замов губернатора, г-н Георгиевский, был принят на взятке. Это дело замяли, а несколько дней назад он назначен главой управления юстиции Харьковской области. Он на что рассчитывает? И те, кто его покрывают, на что рассчитывают? Что все это съедят?» — возмутилась в одном из интервью нардеп Инна Богословская.

Это был уже не первый прокол Юрия Георгиевского. 9 июля спешивший на день рождения Балуты вице-губернатор на новом мерседесе сбил на дороге велосипедиста. Тот получил травмы средней тяжести (которые потом были переквалифицированы в лёгкие).

Однако вопрос возмещения пострадавшему процесса реабилитации, как говорят, был улажен лишь после того, как отец парня пришёл на приём к руководителю ХОГА.

Между тем история со взяткой стала быстро набирать общественный резонанс.

Игорь БалутаГосподин Губернатор !Развейте пожалуйста сомнения или подтвердите информацию:по городу "гуляет" информаци…

Опубліковано Sapronov Yuri 7 вересня 2014 р.

 

«Вечером, 5 сентября, одна из правоохранительных структур «взяла» с поличным с видео-аудио-фиксацией взятки одного из Ваших заместителей? Врут?» — напрямую обратился к Игорю Балуте экс-вице-губернатор Юрий Сапронов.

Правоохранители, зафиксировавшие факт взятки, на условиях анонимности рассказали, что к заместителю председателя ХОГА обратился один из главврачей за согласованием его кандидатуры на прежней должности. Тот, не долго думая, попросил за свои услуги 50.000$. Однако, когда проситель робко намекнул, что сумма для него совсем неподъёмная, чиновник, ничтоже сумняшеся, сказал: «Что ж, завтра будет на 20 тысяч дороже».

Юрий Георгиевский

Суть в том, что вопрос утверждения главврачей, в принципе, не входил в сферу компетенции Георгиевского, так как больницы — это коммунальные предприятия. И кандидатуры главврачей согласовывают областные и районные советы. Т.е. чиновник занимался не только коррупцией, но и мошенничеством.


Воровская поговорка «Жадность фраера погубит» здесь будет абсолютно уместной. Горе-врач обратился к компетентным органам, и те выдали ему «кредит» — куклу с купюрами, вместе с видеокамерой, которая зафиксировала факт передачи взятки.

После этого, как говорят, всю ночь шли переговоры Службы, задержавшей чиновника, с Балутой. Итогом стало понижение вице-губернатора в должности — до руководителя территориального подразделения Минюста. Видеозапись, впрочем, осталась у правоохранителей.

«Мы располагаем фактами, что в свое время именно Георгиевский, будучи заместителем председателя Харьковской облгосадминстрации, был уличен во взяточничестве и «тихо» пересажен в кресло начальника управления юстиции» — вспоминал об этом позднее экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

Ещё спустя месяц заговорили уже о ротации самого председателя ХОГА, однако Игорю Балуте удалось сохранить за собой кресло губернатора до начала февраля 2015 года.

Смотрите новости и афишу Харькова в Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.