Зеленский хочет отменить государственную монополию на производство спирта

11:52  |  23.10.2019

Президент Украины Владимир Зеленский подает в Верховную Раду Украины законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» по либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса главы государства.

В течение последних 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году.

Поэтому этот проект закона призван отменить государственную монополию на производство спирта и способствовать детенизации рынка спирта и ликеро-водочной продукции. В частности, документом с 1 января 2020 отменяется государственная монополия на производство спирта.

Согласно законопроекту, предусматривается предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы собственности осуществлять осуществления деятельности по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии. Оптовая торговля на территории Украины пищевым спиртом осуществляется при наличии лицензии.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: