Завышением цен на медицинские маски заинтересовались силовики — Харьковская ОГА

8:23  |  05.03.2020
Завышением цен на медицинские маски заинтересовались силовики - Харьковская ОГА

Фото: из открытых источников.

Заместитель председателя ХОГА рассказал о мерах, принимаемых на Харьковщине для предупреждения распространения коронавируса.

«Мы делаем все, чтобы наша сеть учреждений здравоохранения была полностью готова в случае, если в области будет зафиксировано инфицирование коронавирусом. После обнаружения первого такого случая в Украине мы уже провели несколько совещаний, еще раз отработали алгоритм работы всех задействованных служб. Нам понятны первоочередные мероприятия, определены учреждения, которые будут принимать больных, и те, которые будут перепрофилированы в случае необходимости. Мы понимаем механизм работы службы экстренной помощи, определены бригады, которые будут заниматься транспортировкой больных. Есть запас средств защиты, препаратов, тест-систем для выявления коронавируса, оборудования. Можем сегодня сказать, что мы полностью готовы реагировать на распространение вируса», — рассказал Михаил Черняк в ходе брифинга 4 марта.

Он также отметил, что в случае, если больницам понадобится дополнительное оборудование или медикаменты, в областном бюджете есть соответствующий финансовый ресурс.

«На последней сессии областного совета было выделено достаточно средств на поддержку областных учреждений здравоохранения. Мы рассматриваем необходимость закупки дополнительного оборудования, в частности, аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, вчера мы передали нашим инфекционным больницам мониторы пациентов, оборудование для реанимационного блока», — уточнил заместитель председателя ХОГА.

Он подчеркнул, что сегодня главные превентивные меры предупреждения инфицирования зависят от граждан, которые должны придерживаться главных правил гигиены, избегать мест массового скопления людей, не заниматься самолечением, быть в контакте с врачом.

Отвечая на вопрос об отсутствии в аптечной сети защитных масок, Михаил Черняк отметил, что вокруг масок не оправдан. Маска имеет смысл только в случае, если ее надевает больной человек. Здорового такое средство не защитит.

«Искусственный ажиотаж вокруг масок используют производители и продавцы, которые во много раз увеличили их стоимость. Проверкой ценообразования уже занимаются правоохранительные органы», — отметил заместитель руководителя области.

Также Михаил Черняк сообщил, что в ХОГА создана «горячая линия», на которой можно получить консультацию по вопросам, связанным с коронавирусом. Звонить по телефону (057) 712-45-00 можно круглосуточно.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что в больницах и учебных заведениях Харьковской области вводят усиленный противоэпидемический режим.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: