Запрет российской литературы: мнение харьковского издателя

10:45  |  27.01.2016
Сергей Политучий, Харьков

Сергей Политучий президент группы компаний «Фактор»

В последнее время украинское книгоиздание переживало непростые времена. С одной стороны, причиной этому называли отсутствие интереса к отечественной литературе и засилье дешевых российских книг, а с другой — многие читатели обвиняли в сложившейся ситуации как украинских писателей, так и самих издателей. Главными претензиями к ним был как слабый уровень многих литераторов, так и несоответствие параметров «цена — качество», комментирует президент группы компаний «Фактор» Сергей Политучий.

В 2014/2015 годах в связи с аннексией Крыма, конфликтом на Донбассе и экономическими войнами ввоз книг из РФ сократился примерно на 40%. Освободившуюся нишу постепенно стала занимать украинская литература.

Более того, нардеп Остап Семерак (фракция «Народный фронт») предложил дополнить санкционный список российских товаров книгами и печатной продукцией, в связи с чем можно ожидать дальнейшего сокращения импорта литературы из РФ. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение в интернете, причем в поддержку Семерака высказалось немало украинских издателей.

Вместе с тем, по оценкам президента группы компаний «Фактор» (в которую входит детское издательство «Виват» и издательский дом «Фактор») Сергея Политучего, «даже в 2015 году ведущие книгоиздатели Украины показали лучшие, чем в предыдущие годы результаты».

Исходя из этого, эксперт положительно оценивает дальнейшие перспективы украинского рынка, в том числе и из-за снижения российского импорта.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: