За публичное унижение украинского языка “светит” до 3 лет тюрьмы — законопроект

18:58  |  04.10.2018

Фото: ukr-mova.in.ua

Публичное унижение либо пренебрежение государственным языком может быть приравнено к надругательству над государственными символами, может предусматривать наказание арестом до шести месяцев или лишением свободы до 3-х лет. Об этом говорится в принятом в первом чтении законопроекте № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — пишет «Укринформ».

Соответствующим законопроектом предлагается внести изменения в статью 338 Уголовного кодекса Украины и установить, что публичное унижение и пренебрежение государственным языком наказывается штрафом до 50-ти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Кроме того, законопроектом предусмотрены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Ими предлагается установить, что за нарушение требований об обязательном применении украинского языка во время заседаний, мероприятий, встреч в органах государственной власти, местного самоуправления, на государственных предприятиях, учреждениях и организациях влечет наложение штрафа от 200 до 400 не облагаемых налогом минимумов или 3400-6800 гривень.

За нарушение требований о применении украинского языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, информации и т. п. влечет штраф от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов.

За нарушение таких требований на телевидении и во время радиовещания предлагается наказывать штрафом от 500 до 600 не облагаемых налогом минимумов.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом приняла законопроект о приветствии «Слава Украине!» в Вооруженных силах.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: