Юлия Тимошенко: Необходимо создать эффективную систему налогообложения

15:27  |  30.11.2018
Юлия Тимошенко: Необходимо создать эффективную систему налогообложения
Новости политики

«Новый экономический курс», стратегический документ, представленный Юлией Тимошенко, акцентирует внимает на том, что создание эффективной системы налогообложения в Украине возможно только с учетом устройства и ментальности нашего государства.

«Важно понимать, что система налогообложения является сложным институтом, встроенным в общий институциональный каркас страны. Это институциональное устройство, а также специфика ментальности общества и устойчивых поведенческих стереотипов ведения бизнеса и государственного управления определяют реальные экономические последствия тех или иных решений в налоговой сфере. Поведенческие модели ведения бизнеса в Украине во многом определяются тотальным недоверием к органам государственной власти и активными защитными реакциями на неблагоприятный бизнес-климат и системную коррупцию», — говорится в «Новом экономическом курсе».

По словам лидера партии «Батьківщина», существующий курс власти на обеспечение только минимальных социальных стандартов жизни несет сокрушительный эффект для страны в целом. А для того, чтобы построить в Украине оптимальную систему налогообложения, необходимо совершенствовать институциональную среду в целом.

«Все общество находится под давлением системного бытового стресса, разворачивается социально-демографический кризис. Государственные органы в значительной степени переложили на плечи населения бремя обеспечения необходимого минимума базовых потребностей общества. По сути, государственные органы не выполняют условия общественного договора, закрепленного в Конституции Украины», — подчеркнула Тимошенко.

В «Новом экономическом курсе» акцентируют внимание на том, что для ведения эффективной бюджетной политики необходимо полностью понимать мотивацию бизнеса, населения и государственных чиновников.

«Одним из примеров инструмента налогообложения, при применении которого странам трудно предотвратить разрыв между формальными правилами и неформальными поведенческими моделями, являются налог на добавленную стоимость (НДС). Даже в странах ЕС вопросы реформирования НДС стоят очень остро. На уровне Европейской комиссии происходят острые и серьезные дискуссии о путях реформирования текущей практики использования НДС в странах ЕС. Тем более необходимо реформирование НДС в Украине, где существует неприглядный бизнес-климат, коррупционная кланово-олигархическая система и тотальное недоверие бизнеса и всего населения к власти», — уверена Тимошенко и ее соратники.

Также, по мнению авторов «Нового экономического курса», решение экономических проблем и развитие в бюджетной сфере возможны только после пересмотра роли каждого отдельного налога в экономике и сдвигов в налоговой и институциональной среде Украины.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: