Ярославский инвестирует в ХТЗ

16:02  |  12.07.2016
Александр Ярославский

Владелец  группы компаний DCH Александр Ярославский, которому принадлежит контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода (ХТЗ), заявил о намерении инвестировать в предприятие около 200 млн, говорится в сообщении Интерfакс-Украина.

«Я планирую инвестировать в ХТЗ порядка 200 млн грн. И в течение полугода можно будет поднять завод», — сообщил Ярославский. По словам бизнесмена, он видит завод выпускающим тракторы, а в случае получения государственного заказа – военную технику, которую ХТЗ уже выпускал 20 лет назад: МТ-ЛБ — многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный.

Ранее сообщалось, о том, что, в 2015 году предприятие получило 218 млн грн чистого убытка против 450 млн грн чистой прибыли годом ранее, чистый доход сократился на 24%, до 513,3 млн грн. По состоянию на 14 июня 2016 года А.Ярославский владеет 62,44% акций ХТЗ, остальное принадлежит австрийскому инвестору Зигфриду Вольфу.

Бизнесмен рассказал о положении завода на сегодняшний день. «Ранее было подписано мировое соглашение с Укрэксимбанком, которое включало в себя выплаты по долгам с 2035 года в течение 30 лет», — отметил Ярославский. Остальные долги ХТЗ, по его словам, – это долги перед налоговой.

«Налоговики сейчас насчитали 400 млн грн (задолженности по кредиту, выданному в 1998 году тогда еще государственному ХТЗ ), хотя в действительности, согласно всем документам и согласованным ранее условиям оплаты, это 109 млн грн с рассрочкой платежа», — объяснил бизнесмен.

Отвечая на вопрос о возможной модернизации предприятия, Ярославский отметил, что она может быть осуществлена, если будет вписываться в бизнес-план.

«Модернизация – это процесс рукотворный. При наличии заказа от государства по военной технике можно сделать все… Актив я приобрел с прицелом на то, что мы будем производить тракторы и реализовывать их. Если мне потребуется увеличение производства или изменение процессов, я достану свой старый бизнес-план времен, когда я был владельцем ХТЗ, сдую с него пыль и начну реализовывать. Для этого мне не нужны НИИ и десятилетия работы», — отмечает Ярославский.

Как сообщалось, в апреле 2016 года контрольный пакет ХТЗ по предложению австрийского акционера Зигфрида Вольфа приобрел А.Ярославский, который уже владел предприятием до 2007 года, когда стратегическим партнером ХТЗ стала российская группа «ГАЗ», подконтрольная олигарху Олегу Дерипаске.

В начале мая 2016 года ХТЗ заявил о проведенных представителями СБУ обысках на предприятии, в ходе которых были изъяты финансовые и другие важные документы. Затем были арестованы счета и имущество ХТЗ, а его работа фактически остановлена. Но в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко 9 июня была достигнута договоренность о том, что «завод должен работать, а люди – получать зарплату». Как отметил сам Александр Ярославский: «Президент уже вмешался в ситуацию».

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: