«Яндекс.Пробки» презентовали в Харькове «пробочный балл» и проанализировали ситуацию на дорогах города

12:53  |  17.03.2015

Сегодня, 17 марта, команда Яндекс презентовала новые функции своего приложения «Яндекс.Пробки» и рассказали о состоянии дорожного траффика в Харькове.


Теперь харьковчане смогут не только узнавать, на каких улицах города есть пробки, но еще и оценивать, насколько критична ситуация на дорогах. Для этого Яндекс ввел в Харькове систему оценивания дорожного траффика, который называется «пробочным баллом». С сегодняшнего дня все пользователи приложений  Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Яндекс.Пробки и других сервисов компании будут узнавать загруженность дорог в баллах от 1 до 10.

Яндекс.Пробки были запущены в Харькове еще 5 лет назад. Этот сервис с помощью условных обозначений на карте в онлайн-режиме показывает, на каких улицах города есть пробки. Информацию о траффике Яндекс получает от автомобилистов, которые пользуются их специализированными сервисами. Для этого Яндекс отслеживает положение водителей, тем самым высчитывая скорость движения автомобильного потока на всех участках дорог. Именно поэтому чем больше пользователей делятся данными о своем местоположении, тем точнее данные о пробках. А данных в Яндекс поступает немало: за день пользователи их автомобильных сервисов проезжают расстояние от Земли до Луны!

С появлением «пробочных баллов» наступил новый этап развития сервиса. Баллы позволяют водителям планировать свой день с учетом загруженности дорог, а также делает возможным проведение аналитических исследований о пробках в городе. Первыми результатами аналитики по Харькову поделилась команда Яндекс.Пробок.

Так как пробки в разных городах воспринимаются совершенно по-разному, Яндекс ввел отдельную систему оценивания для каждого из городов («пробочные баллы» есть еще в Киеве, Одессе и Львове). Оказалось, что Харьков, хоть и не дотягивает до столицы по пробкам, все-таки имеет проблемы, и харьковским водителям все же приходится стоять в пробках. Аналитики компании подсчитали, что все автомобилисты города суммарно проводят в пробках 20 лет в день!

Теперь загруженность дорог в разное время суток, дни недели и даже месяцы можно проанализировать и представить графически.

Загруженность в течение дняПо «дневному» графику видно, что в Харькове не наблюдается слишком сильных перепадов в «часы пик» в будние дни, однако траффик усиливается в 8-9 утра и в 5-6 вечера. Сложная ситуация наблюдается вечером в пятницу — люди раньше уходят с работы и едут отдыхать. По выходным пик загруженности дорог приходится на время после обеда — люди высыпаются и выезжают только к 3 часам дня. А вот в понедельник автомобилисты, по всей видимости, не очень спешат на работу — утренние пробки в этот день начинаются позже и не такие интенсивные, как на протяжении рабочей недели.

Загруженность в течение недели

На графике пробок по месяцам можно оценить, как изменились пробки в Харькове за прошедший год. Оказывается, в феврале и марте 2014 года пробки в городе были в 2 раза хуже, чем сейчас. Аналитики Яндекса связывают это с митингами в Харькове и трудными погодными условиями. Также сыграло свою роль подорожание бензина — теперь харьковчане реже выезжают в город на собственном транспорте.

Загруженность в течение года

Кроме этого, команда Яндекса проанализировала харьковские пробки в сравнении с ситуацией в других городах Украины — Киеве и Одессе. Как видно из графика, пробки в первой столице распределены намного равномернее в течении всего дня, нету ярко выраженных пиков активности (графики Киева и Одессы аналитики называют «верблюдом»).

Киев Одесса Харьков

Также Яндекс проанализировал, какие из ключевых улиц Харькова загружены в разное время суток.

Основніе улиці

Кроме этого, Яндекс провел исследование о том, из каких спальных районов Харькова удобнее всего без пробок добираться на работу до центра города. Они проанализировали путь в авто из районов с наибольшим утренним и вечерним потоком машин. Оказалось, что дольше всего в пробках стоят жители Салтовки.

Районі

Команда Яндекс.Пробок не собирается останавливаться только на внедрении «пробочного балла» в Харькове. У них есть новые проекты для помощи автомобилистам: перенастройка светофоров по данным их службы и получение информации от ГАИ об аварийных местах. Кроме того, Яндекс в скором времени собирается обновить карты Харькова.


Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: