Харьковский тракторный завод не может отправить российским заказчикам гражданские вездеходы

23:00  |  07.05.2014

Харьковский тракторный завод, выпускающий снегоболотоходы, столкнулся с проблемой их отправке заказчикам в Российскую Федерацию.

Об этом сообщает директор предприятия ПАО «Харьковский тракторный завод» Владислав Губин. По его словам завод выпускает гражданскую технику на основе легкобронированного многоцелевого  тягача  — снегоболотоходы ХТЗ-10Н, ХТЗ-3Н и ХТЗ-26 Н — машины, предназначенные для перевозки людей и грузов в труднопроходимой местности, которые по украинским нормативам расцениваются как «техника двойного назначения». Именно с фактом «двойного назначения» снегоболотоходов и связаны основные проблемы поставок в Россию.

Читайте также: «На какие продукты придется раскошелиться харьковчанам?«

«У нас большие контракты, мы ежемесячно поставляем до 10 таких машин. Их заказывают нефтяники, газовики, геологи в России. Это – гражданские вездеходы, но корпус – остался от МТЛБ, так как ранее ХТЗ выпускал военную технику«, — заметил директор ПАО «ХТЗ» Владислав Губин.

В связи с тем, что украинские власти запретили поставку в Российскую Федерацию военной техники и техники двойного назначения, Харьковский тракторный завод не может отправить заказчикам уже готовые снегоболотоходы.

Читайте также: «В Харьковской облгосадминистрации проходит выездное заседание Кабинета министров Украины»

«Что делать дальше, мы не знаем, хотя очевидно, что наша техника – гражданская. Придется возвращать предоплаты заказчикам, и мы не понимаем пока, стоит ли заключать новые контракты на поставку вездеходов. Нам кажется, что нужно более взвешенно подойти к определению того, является ли техника военной«, — заключил Губин.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: