Харьковский мэр пообещал восстановить разрушенный памятник Ленину и наказать виновных

13:15  |  29.09.2014

Харьковский городской голова Геннадий Адольфович Кернес в своем официальном заявлении раскритиковал снос памятника Ленину на площади Свободы, который произошел вчера ночью и обещал восстановить этот «памятник монументального искусства местного значения». Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

Помимо критики в адрес тех, кто разрушал самый большой монумент Ленину в Украине на площади Свободы, харьковский мэр обратился с критикой к милиционерам города, которые «не сделал ни единого предупреждения в адрес людей, разбивавших монумент». Также градоначальник пообещал обязательно восстановить монумент и наказать виновных в сносе памятника.

«Памятник находился на государственном учете как объект культурного наследия. Но монумент разрушили. Повалили на землю. Обломки разобрали на сувениры те люди, которые этот памятник люто ненавидели.

Хочу отметить — то, что произошло сегодня ночью, — это прямое нарушение Закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины. Под покровом темноты радикально настроенными людьми был уничтожен памятник Ленину. Очень важно понимать, что ни один из работников правоохранительных органов не сделал ни единого предупреждения в адрес людей, разбивавших монумент. Милиция не защитила интересы территориальной громады – а ведь памятник находился на балансе города Харькова, – позволив разрушить монумент. Более того, министр МВД Аваков уже поспешил сообщить, что ни один из участников этого варварского действа наказания не понесет.

Чтобы не тратить много слов, скажу одно – памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим», — говорится в официальном заявлении Геннадия Адольфовича.

Напомним, что вчера, 28 сентября, ночью многотысячная толпа активистов снесла памятник Ленину на площади Свободы. В свою очередь председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Миронович Балута издал распоряжение «Об урегулировании ситуации в области в отношении памятников эпохи тоталитаризма», предусматривающее снятие уголовной ответственности с лиц, сносивших памятник.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: