Харьковчане увидели как дирижирует играющий пианист

20:25  |  24.06.2013

Молодежный академический симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» сыграл под руководством американца Элдреда Маршалла, выступившего сразу в двух ролях – дирижера и пианиста.


В программе концерта прозвучали: сюита «Гробница Куперена» Равеля, концерт №24 для фортепиано Моцарта, симфония №7 Бетховена.

Во время исполнения Моцарта Элдред Маршалл одновременно исполнял соло на фортепиано и дирижировал оркестром. Именно в Украине он дебютировал как исполнитель сразу двух ролей — в Киеве, в 2010 году.

По словам директора оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тараса Куценко, чтобы играть и дирижировать, нужно иметь смелость и высокий уровень мастерства. Именно их продемонстрировал Маршалл во время концерта, еще одно доказательство этому — выступление без партитуры.

Выступление Элдреда Маршалла и виртуозов Слобожанщины позволило слушателям погрузиться в атмосферу классицизма, даже рассадка музыкантов была выстроена по венским канонам: первые и вторые скрипки обеспечивали стереозвучание в Малом зале ХНАТОБа.
И на репетициях, и на концерте Элдред Маршалл работает очень эмоционально, кажется, он почти танцует в такт музыки. Он руководит не только лишь взмахом палочки — важны движения локтей, плеч, головы, губ и даже взгляд. В тоже время, не смотря на широкий размах, он уделяет пристальное внимание деталям.

«Когда я исполняю произведение, мне кажется, что я разговариваю с его автором, и то что я узнаю у них — тому и учу оркестр. Так я становлюсь посредником между классиками и музыкантами. Мне нравится учить. Я сначала раскладываю в голове произведение, показываю им эти элементы, а потом снова соединяю их в единое целое. После нашей усердной работы с харьковскими музыкантами мы получили действительно великолепный результат», — говорит Элдред Маршалл.

Он рассказал, что впервые работает с профессиональным оркестром, в котором играют только молодые музыканты. Сработаться с музыкантами удалось быстро, легко понимали друг друга, поэтому во время выступления получился взаимный диалог: не только дирижер вел за собой музыкантов, но и они отвечали ему.

«Уникальность «Виртуозов Слобожанщины» в том, что здесь играют только молодые музыканты, некоторые еще являются студентами консерватории. Как правило, у выпускников нет возможности сразу играть в постоянном оркестре, даже в Европе, где молодежные коллективы формируются на один сезон», — рассказал директор оркестра Тарас Куценко.

Директор Департамента культуры Харьковской обладминистрации Дмитрий Кузнецов утверждает: «Приглашать иностранных дирижеров в Харьков — очень важно. Это не только обогатит наших музыкантов новым опытом, но и, благодаря их мастерству зарекомендует Слобожанщину как культурную столицу Украины. Оркестром «Виртуозы Слобожанщины» очень интересуются импресарио из других стран».

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: