Взрывы военных складов в Калиновке: основная версия – вражеский беспилотник (хроника событий)

11:37  |  27.09.2017

На территории военных складов в Калиновке (Винницкая область) вечером 26 сентября начался пожар, за которым последовали взрывы боеприпасов. Взрывы происходят на 48 арсенале, воинской части А1119. Жители Калиновка и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медведка, Дорожное, Сальник, Стрижавка) были оповещены, начата их эвакуация, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным Винницкой облгосадминистрации, по состоянию на 8.00 сегодняшнего утра из Калининского и Винницкого районов было эвакуировано 22 тысячи человек.

В районе происшествия работают спасатели, которые уже потушили 4 жилых дома, загоревшихся от попадания боеприпасов. На месте дежурят медики. Сообщается о двух пострадавших, которые в настоящее время госпитализированы.

Закрыто движения автотранспорта на автодороге «Житомир — Могилев-Подольский»; железнодорожного транспорта на перегоне «Сосенка-Калиновка» Юго-Западной железной дороги; воздушного транспорта в радиусе 50 км от Калиновки.

Отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка. Отключено газоснабжение с.Дорожное, с.Медведка, с.Лавровка.

В связи с ЧП Президент Украины Петр Порошенко созывает военный кабинет при участии премьер-министра Владимира Гройсмана, секретаря СНБО Александра Турчинова, руководства правоохранительных и оборонных ведомств.

Военная прокуратура начала расследование уголовного производства по статье «Диверсия» УК Украины. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал о внешнем факторе, как возможной причине взрывов. Помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков допускает, что диверсия могла быть осуществлена с помощью вражеского беспилотника.

Как написал на своей странице в фэйсбук пресс-секретарь Главного управления развития и материального сопровождения ЗСУ Сергей Мисюра,  постовые на складах сообщили о звуке в небе, потом начались подрывы снарядов на улице. «Это подтверждено – работал беспилотник и это точно террористический акт», — написал Мисюра.

По его словам, основная масса снарядов на складах находилась в подземных бункерах, они не пострадали. Горит только 10% от территории арсенала, и то в тех местах, где снаряды отсутствуют.

Напомним, военные склады в Украине за последние десятилетия взрывались не менее 9 раз. В 2003 году – в Артемовске, в 2004 году – в Новобогдановке, в 2005 году – неподалеку от с. Цвитоха в Хмельницкой области, в 2005 году – снова в Новобогдановке, в 2006 году – в третий раз в Новобогдановке, в 2007 году – опять в Новобогдановке, в 2008 году – на 61-м арсенале в Лозовой, в 2015 году – в Сватово, в 2017 году – под Балакелей.

MyKharkov.info

 

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: