Взрыв в Харькове: в полиции предварительно определили тип гранаты (видео)

8:32  |  30.01.2018

По предварительным данным, возле аптеки на улице Клочковской вчера, 29 января, утром сработала ручная осколочная граната наступального действия. Об этом в эфире программы «Тема дня» на телеканале «ОТБ» рассказал и.о. начальника взрывотехнического управления Главного управления Нацполиции в Харьковской области Владимир Безрук.

«Предварительным исследованием было установлено, что в данном месте имел место взрыв ручной осколочной гранаты, РГН, ручная наступательная граната, наступательного действия… На месте происшествия были выявлены фрагменты, которые указывали на данный вид боеприпаса. Это боеприпас промышленного способа изготовления. Были выявлены его фрагменты, характерные следы в результате его взрыва», — сказал Безрук.

Также, Владимир Безрук подтвердил, что рядом со взорванным предметом нашли подшипник.

«По нашему мнению, выявленный подшипник был использован в качестве нагрузки, которая удерживала гранату без предохранительной чеки. Когда женщина подняла мешок с этим подшипником, граната сработала»,  — сообщил Безрук.

По словам и.о. начальника взрывотехнического управления, взрывная волна пришлась на ступени и стену.

«Прилегающая стена здания, конструкции лестницы имеют осколочные повреждения, довольно большие. Это вид гранаты, который содержит в себе заряд взрывного вещества, можно сказать, большой мощности, в отличие от других подобных ей гранат. Если бы в данный момент на том месте находилось больше людей, то было бы больше пострадавших, жертв», — сказал Безрук.

 

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что правоохранители устанавливают обстоятельства взрыва, произошедшего на улице Клочковской. На месте работает следственно-оперативная группа и эксперты взрывотехнического управления полиции. Информация о том, что возле одного из магазинов по улице Клочковской произошел взрыв, поступила в дежурную часть Шевченковского отдела полиции сегодня около 09:30 утра. В результате происшествия в больницу доставлены 53-летняя женщина с предварительным диагнозом рваная рана бедра и мальчик 2016 года рождения с рваной раной правой надбровной области.

Пострадавшие, женщина и 2-летний ребенок, в результате взрыва сейчас находятся в удовлетворительном состоянии, их жизни ничего не угрожает.

«Пожилая женщина с отрывом двух пальцев и двухлетний внук с повреждением надбровной дуги госпитализированы и в удовлетворительном состоянии в больнице скорой помощи», — рассказал журналистам руководитель КП «Центр медпомощи и медицинских катастроф» Виктор Забашта.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: