Все системы отопления в области отключат за 3-4 дня, в Харькове – в течение двух недель

18:36  |  10.04.2019
Отныне все украинцы могут выбирать оптимальную систему учета тепла

Фото: из открытых источников.

Отопительный сезон в Харьковской области завершился 9 апреля. В Харькове отопление начали отключать с 10 апреля. Об итогах отопительного сезона — 2018/2019 и подготовке области к следующей зиме рассказал заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко в ходе брифинга 10 апреля.

«В области на отключение жилого фонда от отопления понадобится 3-4 дня, в Харькове все системы будут отключены в течение двух недель», — уточнил Евгений Шахненко.

Он отметил, что в целом по области отопительный сезон прошел стабильно, без серьезных аварийных ситуаций на системах водоснабжения, теплоснабжения и энергообеспечения.

«Вопрос находился на постоянном контроле главы ХОГА Юлии Светличной и областного штаба, созданного по ее распоряжению. Отопительному сезону предшествовала серьезная подготовительная работа. Так, в Лозовой мы заменили аварийный коллектор, в Купянске поменяли много сетей и котельного оборудования. Масштабную работу провели по переводу населения на индивидуальное отопление, полностью ушли от централизованного отопления в Дергачевском районе. Много котельных перевели на альтернативное топливо. За прошлый год в целом газозамещение составило 4,8%», — рассказал Евгений Шахненко.

Он также отметил, что проблемные ситуации возникали, в основном, в городе Харьков в связи с изношенностью тепловых сетей.

«В прошлом году в Харькове переложили 42-45 км теплотрасс. В этом году планируется увеличить объемы ремонтных работ на сетях в 2 раза», — сообщил заместитель председателя ХОГА.

В области также выявляются участки теплотрасс и других сетей, которые необходимо восстановить до начала отопительного сезона. Перечень объектов ремонта будет составлен до конца апреля.

«Также планируем оптимизировать системы отопления. Например, в Купянске есть многоквартирные дома, где 70% жителей перешли на индивидуальное отопление, а остальные платят неподъемный тариф. Мы планируем полностью перевести эти дома на индивидуальное отопление – газовое или электрическое – по желанию людей. Для этого укрепляем сети. В поселке Донец Балаклейского района на индивидуальное отопление переводим 71 дом. В Барвенково также заканчиваем полный перевод жителей на индивидуальное отопление», — рассказал Евгений Шахненко.

Решения по оптимизации систем теплообеспечения принимаются индивидуально для каждого населенного пункта. Там, где можно модернизировать системы централизованного отопления, проводятся соответствующие работы.

Так, в Изюме около 1000 жителей города отапливаются от аварийной котельной. Из областного бюджета были выделены средства на строительство двух новых модульных котельных, которые позволят снизить тарифы и предоставлять более качественную услугу.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: