Все, что нужно знать о работе кондиционеров

21:26  |  16.10.2015
Пульт от кондиционера

Как гласит народная мудрость – «готовь сани летом, а телегу зимой». Именно поэтому многие покупают товары сезонного применения в противоположное время года, когда цены и спрос на них достигают необходимого минимума.


К числу таких товаров можно отнести и кондиционеры. Несмотря на то, что многие модели могут работать и на охлаждение, и на обогрев воздуха, основной пик продаж этой техники в конце весны – начале лета. А вот в осенне-зимний период спрос на них серьезно снижается, что в свою очередь приводит к установлению более-менее адекватных цен. Поэтому, хоть за окном уже не самая теплая погода, мы все же решили напомнить нашим читателям об основных правилах покупки кондиционеров.

Прежде всего, их можно классифицировать по назначению и по конструктивному исполнению. В первом случае они делятся на типы в зависимости от размеров помещения, в котором будут установлены. Бытовые рассчитаны на квартиры, коттеджи и офисы площадью до 100 квадратных метров, полупромышленные – на помещения до 300 кв.м. и, наконец, самые мощные – промышленные, которые могут охлаждать воздух в концертных залах, торговых павильонах или на производственных площадках.

Что же касается второй классификации, то она делит кондиционеры на моноблочные (наиболее привычные и бюджетные), сплит-системы (которые делятся на внутренний и внешний блок, а также могут нагревать воздух) и мульти-сплит системы (главное отличии – к одному внешнему подключается несколько внутренних блоков).

Исходя из этого, при выборе кондиционера необходимо учитывать несколько показателей:

  • Точную площадь вашего помещения.
  • Толщину и уровень теплоизоляции стен. Например, для помещений с тонкими стенами или угловых квартир лучше выбирать более мощные модели.
  • Мощность охлаждения (рассчитывать стоит приблизительно из показателя 1 киловатт мощности для 8-10 квадратных метров).
  • Уровень шума. Обычно в паспорте кондиционера указан звуковой фон, когда он работает на минимальной скорости. То есть стоит учитывать, что при очень жаркой погоде он может быть более громким, чем это указано.

Отдельного внимания заслуживают предусмотренные в кондиционере системы защиты. Во-первых, он должен быть защищен от накопления лишней пыли. Для этого в кондиционере должна быть автоматическая система контроля чистоты фильтров, которая при повышенном загрязнении включает специальный индикатор. А во-вторых, если вы хотите выбрать модель с выходом на улицу, то обязательно уточните, есть ли у нее функция «автоматического размораживания». Иначе при первых же заморозках ваш кондиционер покроется льдом и может сломаться.

С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций, выбор модели кондиционера станет для вас простой и приятной процедурой. Тем более сейчас, когда у наших партнеров из компании Технопрестиж уже идет сезонное снижение цен.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.