Возрождение «Металлиста». Вернуться в Харьков навсегда!

12:30  |  16.04.2021
Александр Ярославский

Александр Ярославский

В январе 2005 года известный харьковский бизнесмен стал владельцем футбольного клуба «» и под его руководством команда буквально расцвела. Харьковчане находились в тройке лучших в чемпионате Украины и стабильно выступали в еврокубках.

Однако, в конце 2012 года хорошие времена для «а» закончились. вынужденно продал клуб Сергею Курченко, украинскому миллиардеру, тесно связанному с окружением тогдашнего Президента Украины Виктора Януковича.

С 2014 года команда стала стремительно терять позиции в национальном первенстве. Ее новый владелец, Сергей Курченко, после Евромайдана покинул Украину и, фактически, бросил «», который в 2016 году прекратил существование из-за миллионных долгов.

Для Харькова, одного из самых футбольных городов Украины, это событие стало шоком. Команда, которую еще недавно тренировал Мирон Маркевич, и в которой блистали Александр Рыкун и Марко Девич, Тайсон и Марлос, Папа Гуйе и Шавьер, попросту исчезла с футбольной карты Украины.

Нет «а» — нет прямой путевки в Лигу чемпионов!

Мирон Маркевич, Александр Ярославский, Евгений Красников

, Мирон Маркевич, Евгений Красников

И потерю «а» стоит рассматривать не только, как утрату для Харькова, но и для всей страны. В годы правления Ярославского клуб шесть раз завоевывал бронзовые медали чемпионата Украины, дважды выступал в полуфинале Кубка страны, выходил в четвертьфинал Лиги Европы.

Команда достойно конкурировала в национальном первенстве с признанными фаворитами – киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». На европейской арене «» регулярно приносил очки в копилку Украины и положение страны в рейтинге УЕФА было прочным.

С исчезновением этой «третьей силы» нашего футбола позиции Украины на международной арене пошатнулись и, выяснилось, что усилий «Динамо» и «Шахтера» недостаточно, чтобы удерживать высокое место в рейтинге УЕФА. И вот, уже в сезоне 2022/23, наша страна потеряет прямую путевку в Лигу чемпионов. Последний раз настолько низко в рейтинге, определяющем представительство каждой страны в еврокубках, Украина опускалась летом 2008-го — 13 лет назад.

На возвращение прямого пропуска в Лигу чемпионов можно надеяться лишь при условии, что и другие клубы начнут приносить очки в рейтинг страны. Именно так, как это делал «» при Александре Ярославском. Например, в сезоне-2008/2009 годов “Шахтер” выиграл Кубок УЕФА, “Динамо” добралось до полуфинала турнира, а “” — до 1/8 финала, где уступил киевлянам.

Совместными усилиями наши клубы заработали высочайший коэффициент (16,625), после чего Украина поднялась на седьмое место в рейтинге УЕФА и получила те льготы, которыми пользовалась до недавнего времени.

Для Ярославского «» был не просто командой…

Александр Ярославский и Ринат Ахметов

и Ринат Ахметов

Роль бывшего владельца клуба в тогдашних успехах харьковчан переоценить невозможно.

Кроме непосредственно создания самой команды, был реконструирован стадион ОСК «», построены база и детско-юношеская академия. Инфраструктура харьковского клуба находилась на высоком уровне, достойном проведения Евро-2012. Игроки того легендарного «а» недаром с большой теплотой отзываются о своем президенте.

Бывший полузащитник «а» Клейтон Шавьер вспоминает: «Ярославский проводил с командой каждый божий день, приезжал на базу, обедал с футболистами, посещал все игры на стадионе. Мы непосредственно чувствовали его любовь и отношение к команде».

Экс-форвард клуба Марко Девич также высоко оценивает роль Ярославского: «Он был настоящим президентом. Он не только давал деньги и платил зарплату. Он заходил в раздевалку после игр, он не был равнодушен, он очень сильно переживал».

Бывший полузащитник харьковской команды Александр Рыкун солидарен с партнерами: «Тогда «» был настоящей семьей. Таких бы президентов побольше украинскому чемпионату, тогда бы наш футбол был бы на совсем другом уровне».

Деньги – важны, но все же самое важное – те, кто рядом!

Александр Ярославский с женой

с женой Мариной

С момента продажи «а» прошло уже восемь лет, а «король Харькова», как называют Ярославского, и дальше продолжает находиться в десятке самых богатых украинцев по версии Forbes. Весь бизнес Ярославского сосредоточен в руках Development Consalting Holding, президентом которого он является.  Основная деятельность этой финансово-промышленной группы состоит в инвестировании объектов и их потенциальной продаже. В последнее время Ярославский привлекает финансовые активы в различные отрасли.

При этом сам бизнесмен нередко отказывается говорить о своих финансах. Куда важнее его – те кто рядом с ним. Это супруга Марина. Которая моложе его на 28 лет, и их трое детей – Володя, Катя и Виктория. Ярославские-младшие учатся в Лондоне, где живут с мамой. А папа – то в Великобритании, то в Украине.

Но общение Ярославского не ограничивается только семьей. Он дружит с известными бизнесменами – Виктором Пинчуком, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым, Павлом Фуксом. В этом списке также основатель Alibaba Джек Ма, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, по приглашению которого Ярославский часто в компании Андрея Шевченко посещает матчи «Челси» в Лондоне…

100-летний юбилей «а» нужно встретить достойно!

23 февраля нынешнего года выступил с письмом-обращением к властям Харькова и области, в котором содержался призыв к восстановлению «а»: «В 2025 году исполнится 100 лет со дня основания легендарного харьковского клуба. Наш долг, как патриотов Харькова и Харьковщины, встретить этот юбилей достойно. Но пока от того славного «а» осталось одно название, а созданная к Евро-2012 инфраструктура приходит в негодность.

Поэтому я предлагаю всем неравнодушным землякам, болельщикам с горячими сердцами, местной власти, заинтересованной в развитии региона, объединиться и возродить истинный героический «»! Со своей стороны, обещаю приложить все усилия для того, чтобы вернуть былую славу команды!».

Инициатива Александра Ярославского упала на благодатную почву. Ее поддержали власти города Харькова и области, а также руководство Украинской ассоциации футбола.

Президент УАФ Андрей Павелко, в частности, сказал: «Очень благодарен Александру Ярославскому за такую ​​инициативу. Как член Исполкома УЕФА и президент УАФ буду всячески способствовать ее реализации. Между прочим, я уже говорил с коллегами по УЕФА о возможном возрождении “а” и услышал от них положительные отзывы. УЕФА всегда приветствует возвращение в большую игру великих команд!».

Фанаты уверены, что Ярославский – человек слова

Александр Яросавский

Александр Яросавский во время Евро-2012

Не остались в стороне и харьковские болельщики, которые с огромным энтузиазмом встретили новость о возможном возрождении клуба. Дмитрий, поклонник “а” с более чем 25-ти летним стажем, выразил мнение большинства фанатов: «Мы этого ждали много лет и верили, что, когда-нибудь, клуб все-таки возродится. Другие проекты — другими проектами, но хотелось бы, чтобы в Харькове было свое, родное. Лично я знаю Ярославского по конкретным делам. Еще в 2005 году, я, как представитель одной из фанатских группировок, общался с ним. Это — человек слова».

На призыв Александра Ярославского харьковские болельщики ответили достойно. Поединок 14-го тура Второй лиги Украины между «Металлом» и черкасским «Днепром» на стадионе ОСК «» собрал 8 648 болельщиков, что является рекордом в текущем сезоне.

Процесс в Харькове пошел и сейчас ведется кропотливая юридическая и организационная работа по возрождению «а». подчеркивает, что хочет, чтобы все было законно. Городской совет Харькова и областной совет Харьковщины уже поддержали идею перевода бывшей клубной собственности из ведения территориальных громад в коммунальную с последующей передачей возрождаемому клубу.

Увы, состояние когда-то великолепной клубной инфраструктуры оставляет желать лучшего и требует крупных капиталовложений. Дело в том, что ею не занимались со времени, когда Ярославский покинул «». Построенные и под Евро-2012 и для клубных нужд стадион, база и академия, после Ярославского, только беспощадно эксплуатировались. Поля и учебно-тренировочные комплексы бесконечно сдавались в аренду, а вот вкладывать деньги в их реновацию никто не спешил.

Есть нюансы и с юридической стороны. Это и долги бывшего клуба, которые достались в наследство от Сергея Курченко. По разным оценкам они составляют около 60-70 млн долларов. Это и вопросы с бывшей клубной символикой, которую тоже предстоит законно вернуть. Поэтому идут консультации с УАФ, УЕФА и ФИФА, как правильно получить чистый бренд.

Пока же решаются эти проблемы, «» уже готовится восстать из пепла на базе футбольного клуба «Металл». Команда выступает во Второй лиге чемпионата Украины и сейчас уверенно лидирует в своей группе. Именно «Металл» в данный момент является сердцем футбола в Харькове и все внимание Александра Ярославского приковано к нему. Он постоянно интересуется ситуацией в клубе, знает, как развивается команда, и находится в курсе всех дел.

На матчах с участием «Металла» собирается все больше болельщиков, организуются выезды на гостевые поединки. Ранее команда выступала на стадионе «Солнечный», а теперь все увереннее обживается на ОСК «».

Таким образом, восстановление легендарного клуба идет ежедневно и ежечасно. Когда юридические, организационные и футбольные вопросы процесса станут ясны окончательно, можно будет составить подробный план действий по возрождению «а». После его выполнения можно будет утверждать однозначно: «» больше никогда не уйдет из Харькова».

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: