В Харькове вместо лицея «МИР» 1 сентября на Фанинском, 2 открывается новая школа

16:25  |  09.08.2018

Школа «Ранок» зарегистрировала свои имущественные права на здание школы в госреестре и до 16 августа получит лицензию на образовательную деятельность, открыв 1 сентября двери для первоклашек и учеников старших классов. Об этом сообщает «Дозор» со ссылкой на собственные источники.


Новая школа, основателем которой стало украинское издательство «Ранок», откроется на привычном для многих родителей месте — переулке Фанинском, 2, возле парка Горького. Осенью прошлого года компания AJJDC Real Estate — владелец здания, которое несколько лет до этого арендовал лицей «МИР» — сообщила, что не будет продлевать договор аренды в связи с намерением продать данный объект. И предложила арендатору воспользоваться своим приоритетным правом на его приобретение. Администрация лицея «МИР» тогда заявила, что готова реализовать данное право и обратилась к попечителю школы — владельцу издательства «Ранок» Виктору Круглову, дети которого, как и других сотрудников компании, учились в лицее.

На тот момент, по словам Круглова, он уже инвестировал в лицей «МИР» более двух миллионов гривен из собственных средств. И готов был финансировать его и дальше — издательство ведет несколько благотворительных проектов в сфере образования. Однако, когда ему начали поступать жалобы на качество обучения от родителей и сообщения от учителей, недовольных мизерной зарплатой и отсутствием расчетных листов, бизнесмен решил разобраться, почему выделяемые средства все это время не доходили до преподавателей.

Однако директор лицея Юлия Павиченко ответила ему, как и многим другим родителям, что это не их дело, и если кого-то не устраивает качество преподавания в лицее, он может найти себе другую школу.

«Те деньги, которые я инвестировал в лицей «Мир», — они зафиксированы, — рассказывает Круглов. — Юлия Владимировна [Павиченко], в том числе, лично брала эти деньги — есть ее подписи, поэтому я обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в этой ситуации. Сейчас, насколько я знаю, ведётся следствие».

Досье

Юлия Павиченко имеет более, чем 10-летний педагогический стаж. Была заместителем директора по учебной работе в Еврейской школе №170 ОР-АВНЕР на ул.Гастелло, до декабря 2010 года возглавляла лицей «Профессионал». Познакомившись с Александром Фельдманом, вела ряд благотворительных проектов его Фонда, в частности, по иппотерапии и другим формам реабилитации, построенных на общении детей и подростков с животными и природой. Работая в концерне АВЭК, Павиченко уговорила его президента стать благодетелем новой школы, которая открылась в одном из зданий в районе рынка «Барабашово».

В АВЭКе сегодня не сильно распространяются о причинах, по которым Александр Фельдман в итоге перестал финансировать лицей «МИР», намекая на непрозрачность в финансах со стороны директора школы. То есть, на ту же самую причину, по которой отношения с Павиченко прервал и владелец «Ранка», на несколько лет «подхвативший знамя» лицея после Фельдмана, который 3 года назад попросил директора лицея «МИР» освободить помещение АВЭКа (ничего не напоминает? — Ред.). «МИР» обосновался в бывшем здании Еврейского Культурного Центра «Бейт Дан», который подыскал себе более просторное помещение на ул. Тобольской.

«Юлия Павиченко рассказала страшную историю, как алчный бизнесмен Фельдман выдворил ее на улицу вместе с детьми, — вспоминает Виктор Круглов. — Когда мы вместе начали поднимать лицей, здесь училось около 30 человек. Учебный год-2018 закончило уже 115 учеников».

Вместе с тем, есть и те, кто покинул школу, жалуясь на текучку среди педсостава и постоянное увеличение стоимости обучения. Весной, «побив горшки» с основным попечителем лицея, Юлия Павиченко в очередной раз объявила о повышении цены до 10.5 тыс. гривен (это без питания и кружков) в месяц.
Объясняя родителям такую стоимость ростом аренды и тарифов на коммунальные услуги, администрация школы, тем не менее, не предприняла никаких шагов, чтобы в течение последнего полугодия выкупить это здание. Теперь «МИР» вынужден искать новое помещение, однако директор лицея не видит в этом большой проблемы: рынок недвижимости сегодня недооценеен, и предложений о подходящих для учебного заведения помещений, в общем, хватает. К тому же, как уже отмечалось выше, для лицея «МИР» это уже не первый переезд.

Большинство экспертов в сфере образования, с которыми довелось общаться корреспонденту «Дозора», отмечая педагогические таланты Павиченко, наряду с ее умением находить спонсоров, очень критически оценивают ее, как администратора и лидера, способного сплотить вокруг себя талантливых педагогов. Ротация преподавателей в школе, по словам родителей, всегда зашкаливала.

Об этом они пишут, в том числе, и на «Харьков Форуме«:

«После первого класса в прошлом году переводили детей во второй класс в Профессионал и НУА. Качеством образования в МИРе были, мягко говоря, не довольны. Новая цена обусловлена не повышением качества услуг, а тем, якобы, что цена аренды здания зашкаливает. Руководство просто «попало», а платить будут родители».

«Рейтинг школы — 45-е место, т.е. хуже нашей районной! При том, что она платная, и детей не 36 в классе. Можно смело сказать, что по уровню знаний — ниже среднего».

Понимая, что в итоге после 31 августа 2018 года помещения будут проданы (собственник, по словам Круглова, активно вел переговоры с одной из IT-компаний), учредитель и сотрудники издательства «Ранок», дети которых учились на Фанинском, 2, предприняли усилия, чтобы сохранить для детей «родные стены». Дождавшись окончания учебного года, Виктор Круглов заключил 16 июля договор купли-продажи с собственником здания — компанией AJJDC Real Estate. О чем последний в лице исполнительного директора Максима Хренова сразу же уведомил директора лицея «МИР» Юлию Павиченко.

«Новый собственник надлежащим образом был поставлен нами в известность о правах аренды, принадлежащих Вашей организации (…) и выразил согласие принять на себя все права и обязанности арендодателя, предусмотренные договором найма, до завершения срока действия договора», — отмечает М.Хренов в письме на имя Ю.Павиченко от 17.07.2018г.


Не имея возможности приобрести здание и чувствуя риски, в частности, потери части учеников лицея (уже после получения от их родителей предоплаты за 2018/19 учебный год), директор лицея «МИР» начинает активную пиар-кампанию по дискредитации новой школы и издательства «Ранок», а также их основателя Виктора Круглова. Последний расценивает это исключительно как желание помешать выйти на рынок образования конкуренту с более сильной образовательной базой.

Сама Павиченко это отрицает: «В мае было объявлено о создании новой школы «Ранок», учредителем которой является Виктор Круглов. Ничего плохого я в этом не вижу, пусть будет много школ хороших и разных». Об этом директор лицея «МИР», в частности, заявила на пресс-конференции, которую она собрала на прошлой неделе.

В процессе пикировки в отношении здания с Кругловым Павиченко предпочла обойти острые вопросы, связанные текучкой преподавателей и, соответственно, качеством образования в лицее. Об этом, уже после пресс-конференции, агентству АТН рассказали родители учеников лицея.

Екатерина, мама девочки, которая закончила 8-й класс

— В середине 6-го класса я привела из обычной школы в лицей «МИР» отличницу с прекрасным табелем. Контакта с классным руководителем как-то сразу не получилось: за 2,5 года нам его меняли 4 (!) раза. В лицее адская текучка кадров, были периоды когда классного руководителя вообще не было. 8-й класс мы закончили с хорошим аттестатом — где всего две 9-ки по алгебре и геометрия, остальные оценки — 10 и выше. И тут нам объявляют о повышении цены до 8800 — я падаю в обморок: для меня это непосильно. Мы пошли в 89-й лицей, у него хорошая репутация, плюс были места. Мы сдали вступительные экзамены, после чего завуч нам сказала, что с такой подготовкой не может быть и речи о переводе моей девочки в этот лицей. Представляете, по математике она получила 5 баллов, а по украинскому языку 4. Это было, как оплеуха, я сперва не поверила! Пошла в школу напротив, но там результаты тестов были еще хуже: украинский язык — 4 балла, за контрольную по математике — «тройка» по 12 бальной школе. Понимате, после 2-х лет обучения в лицее МИР «по индивидуальной методике Павиченко» ребенка даже нельзя вернуть в общеобразовательную школу! Нам пришлось «с нуля» начинать все образование моей девочки.

Алексей, папа двоих учеников лицея «МИР» (дочь закончила 1-й класс, сын — 3-й класс)

Весь год терялись преподаватели. К примеру, был кружок «Шумововй оркестр»: дети его очень любили, все играли на музыкальных интсрументах. Но преподаватель ушла, хореограф ушла, текучка была бешенная: уходили самые лучшие и самые талантливые педагоги. 14 февраля, после жалоб детей на питание, мы провели инспекцию. Результаты были такие, что их страшно обнародовать: на кухне вытяжка отсутствовала, как таковая (т.е вся школа дышала канцерогенами с плиты), в холодильнике — грязь, продукты все в куче, хлеб стоял на полу. В ответ заместитель Павиченко заявила, что у них — не заведение общепита… Круглова нам всегда представляли как лучшего друга школы. Я был, когда дарили компьютеры — он был их спонсором. Сегодня вчерашний благодатель вдруг стал «страшным рейдером». Я не мог промолчать,специлаьно приехал на пресс-конференцию.

Людмила, мама девочки, окончившей 1 класс лицея «МИР»

У нас классным руководителем был учитель физкультуры, скорее всего, она не имела опыта работы с детьми младшей школы. Могла закрыть ребенка во внутреннем дворе после прогулки или потерять ребенка в цирке. Применяла к детям физическую силу, потому что, по ее словам, «они по-другому не понимают» — у нас из-за этого был с ней конфликт. Не знала классного расписания, на столе постоянно бардак. В итоге мой ребенок после 1-го класса не может решить элементарного примера на вычитание: 7 минус 5 — говорит: «Мама, я не знаю». О каком уровне знаний можно при этом говорить?!

Примерно в таком же духе — большинство отзывов о школе и на «Харьков Форуме»:

Ужасный лицей, такого хамского отношения к родителям со стороны администрации надо еще поискать. Целый год ходили к администрации всем классом, заявления писали: твердили что учитель у нас никакой, что процесса обучения нет, уже не говоря о том, что детей она теряла в цирке, забывала на улице, на что получали ответ «мы никого не держим, а учителя я очень долго и тщательно выбирала и делать ничего не буду». Нас заверяли завучи и деректор, что дети будут все знать по гос.программе к концу года, что это такая новая программа, по которой ничего делать не надо, надо играть (поинтересутесь какие там требования по программе, они никуда не делись, чуть их изменили, но они есть); в итоге-ноль, дети ничему не научились, ничего не узнали. Год прошел впустую. И сейчас у детей нет каникул, потому что надо догонять программу.

Общая обстановка по лицею: еда отвратительная, дети рассказывали, что дают «рыгачки» (а стоит 75 грн обед и полдник). А утром, приведя ребенка на учебу, можно ощутить запах гари из кухни… Безопасность — выходя из здания, можешь получить по голове чем-то, вылетающим их окон верхних этажей (которые, к слову, открываются настежь, и дети свисают оттуда над крыльцом школы). Начальные классы переходят дорогу: учителя идут сзади болтают, дети идут через Динамовскую на красный свет под колеса несущихся авто, реакция завуча: «А почему вы переживаете? ничего ведь не произошло, не надо паники». Учителя, кто уже уволился и кто собирается это сделать, говорят «мы устали от этого барака и такого отношения директора».


Мы, как многие родители, хотели устроить ребенка в хорошую школу, где будет мало детей (тут до 12 человек в классе), которая будет находиться в удобном месте, где будут учить при помощи соременного, а не совкового подхода. Только не на то мы смотрели-администрация должна быть и работать, а не кататься по форумам и семинарам бесконечно, как директор лицея. И ладно бы процесс обучения и функционировния школы был построен и налажен… Очень часто были ситуации, когда дети сидели под запертой дверью и факт, что учителя нет и урок не ведется, для завуча был открытием. Физкультуры не было последние месяца два точно-учитель уволился и все. Английский-три раза менялся учитель, в итоге уровень преподавания нулевой (каждый урок учили по три слова, по программе требования явно выше, они есть в открытом доступе). Остальные предметы: тетради с печатной основой-заполнены максимум пятая часть страниц, остальные пустые; прописные тетради-такие же, на заполненных страницах чертики и звездочки нарисованы.

В заключение: на учебный год 2018/19 заявлена цена в начальной школе 10400 грн в месяц. Учитывая все то, с чем мы столкнулись за эти деньги, а особенно полное безразличие и отсутствие заинтересованности администрации в предоставлении качественной услуги (или даже просто услуги, ведь она так и не была предоставлена), от души советую: бегите оттуда как можно быстрее и не оглядывайтесь — оно не стоит даже 5600 в месяц, не говоря уже о 10400 грн. Если уж совсем нигде не нравится — идите на домашнее обучение, результат будет лучше, чем «отбываловка» в этом месте. И будете спокойны за ваших детей, что они вернутся домой после школы. К сожалению, когда мы отдавали туда ребенка, были только восторженные отзывы и не было подробного описания, как и что происходит на самом деле.

Оформив все имущественные права на здание школы в госреестре, школа «Ранок» подала пакет документов на оформление образовательной лицензии, которую собирается получить в течение ближайших 10 дней. По словам Виктора Круглова, педагогический коллектив школы уже набран и готовится к началу учебного года. Преподаватели — авторы лучших в Украине учебников и современных методик в сфере образования, школьные доски в каждом классе заменили интерактивные панели. Кроме того, администрация обещает стипендии для одаренных учеников и детей с инклюзией (обучение которых Круглов обещает субсидировать), а также продление детского лагеря, который действует на Фанинском до 12 августа.

Местные эксперты с энтузиазмом смотрят на новый проект корпорации «Ранок», в целом оценивая его положительно.

«Команда Круглова активно работает в сфере образования уже более 20 лет. Поэтому открытие собственного образовательного проекта является во всех смыслах любопытной инициативой. В их активе — действительно, лучшие авторы учебников, которые работают с издательством «Ранок» уже долгие годы, следя за образовательными трендами не только в Украине, но и за рубежом. Думаю, у них получится», — прокомментировал «Дозору» открытие школы «Ранок» один из харьковских издателей, знакомый с Кругловым еще с университетских времен.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: