Власти объединенных громад Харьковщины не умеют распоряжаться полученными деньгами — активисты

14:42  |  17.02.2018

Фото: "Накипело"

В рамках проекта «Прозрачный бюджет как инструмент общественного участия» активисты проанализировали бюджет Харьковской области, в частности, его доходную и расходную части,пишет «Накипело».


Во время исследования эксперты разработали методику оценки финансовой возможности объединенных территориальных громад. По 27-ми ключевым показателям они выделили четыре основных типа финансового состояния ОТГ: абсолютный, нормальный, неустойчивый и кризисный. Определение типа громады позволяет сделать вывод: нужно ли предоставлять ей дотации из бюджета или же ОТГ может развиваться самостоятельно.

По словам Екатерины Ореховой, экспертки проекта, такой инструмент поможет справиться с проблемой неравномерного распределения средств госбюджета среди громад: у некоторых районах переизбыток финансирования, а другим денег не хватает.

Руководитель проекта Александр Чумак выделил проблему неумения местных властей распоряжаться полученными средствами.

«Еще в 2016 году во время визитов в районы мы заметили, что сельские головы говорят, что у них бюджет, например, увеличился в шесть раз, но что с этими деньгами делать — они не знают. У них элементарно не было расходов на ремонт дорог в селе», — подчеркнул Чумак.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что в апреле 2018 года на Харьковщине планируется объединение 5 территориальных громад.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: