Винный магнат: история харьковского купца Николая Жевержеева

15:18  |  03.01.2021

Сергей Николаевич Жевержеев

Николай Алексеевич Жевержеев, купец 1-ой гильдии, многолетний купеческий староста, директор Харьковского городского купеческого банка, был интересной личностью. Не получив никакого образования, кроме «домашнего воспитания», он начал предпринимательскую деятельность еще в Изюме, затем перенес дело в Харьков «и здесь в угловом погребке-подвале открыл на самых примитивных и скромных началах свою виноторговлю».

Некоторые харьковчане по сей день называют один из магазинов на улице Плехановской «магазин Жевержеева». До недавнего времени можно было услышать это и в отношении магазина «Продовольчі товари» на улице Клочковской, 65. В начале ХХ века здесь располагались винно-бакалейные магазины торгового дома «Н.А. Жевержеев и сын». Эта фирма была широко известна не только в Харькове, но и далеко за его пределами. 

Чем известен род Жевержеевых

Сергей Николаевич Жевержеев

Фамилия Жевержеевых известна на Слобожанщине с ХVІІІ века. Их «родовым гнездом» был город Изюм. Представители рода занимали высокие должности в городе, специализировались на производстве и продаже спиртных напитков. Другая линия семейства оказалась одной из наиболее устойчивых российских предпринимательских династий.

Николай Алексеевич Жевержеев родился 23 ноября 1827 года в Изюмском уезде. Предпринимательством начал заниматься на родине, но уже вскоре перенес свое дело в Харьков.

Питейное заведение располагалось под лавками Гостиного двора в Соборном переулке, проходящем с северной стороны Успенского собора. Жевержеев жил в собственном доме на улице Клочковской.

Читайте также: Разбогател на дамском счастье: история мецената Федора Енуровского

Развитие виноделия в Харькове

Торговля у Николая Жевержеева развивалась стремительно. В 1870-х он владел уже двумя винными погребами в Гостином дворе и магазином на Торговой площади в доме Павлова.

Главными поставщиками харьковского купца являлись санкт-петербургский торговый дом «Братья Елисеевы» и ликероводочный завод Ф.А. Штритера в Москве. Постепенно Николай Алексеевич начал закупать алкогольную продукцию непосредственно во всех винодельческих районах Российской империи – Крым, Кавказ, Бессарабия. Помимо крепких напитков в Жевержеевских лавках можно было купить бакалейные товары и другие пищевые продукты.

В 1873 Николай Жевержеев открыл собственную крупорушную мельницу и завод по производству игристых вин и фруктовых вод. Из разных виноградных вин, которые закупались на Южном берегу Крыма и в Харькове, производились «Крымское шампанское» и «Донские» вина.

В 1878 году в список предприятий добавился уксусный завод. Первоначально заводы располагались по месту жительства владельца. Только в начале 1880-х было арендовано здание в Горяиновском переулке (ныне – улица Квитки-Основьяненко). Тогда же здесь стали производить искусственные минеральные воды.

Читайте также: «Кожаный магнат» Харькова: миллионер-просветитель Иван Гаращенко с Лысой Горы

В винном погребе решались вопросы

Благодаря хорошим деловым качествам Николаю Жевержееву предложили управлять Городским Купеческим банком. Занимая эту должность, Николай Алексеевич оказался одним из организаторов и руководителей І Всероссийского съезда представителей городских общественных банков в Харькове, а затем буквально спас банк в годы экономического кризиса.

Жевержеев был также успешен в общественной деятельности. Свою служебную карьеру он начал в качестве городового старосты от купечества в харьковском городском сиротском суде, являлся председателем комиссии по раскладке государственного налога и входил в состав торговой депутации, следившей за соблюдением правил ведения торгово-промышленной деятельности в городе. Под руководством Николая Жевержеева в купеческом обществе было создано Коммерческое училище императора Александра ІІІ.

Деятельность общественного управления Харькова определялась борьбой между двумя партиями – «интеллигентской» и «купеческой». Для последней было характерно практичное отношение к городским финансам и хозяйству. Одним из лидеров этой группировки был купеческий староста Николай Жевержеев. Его винный погреб стал местом, где решались многие важные вопросы управления городом.

Строительство церкви и последние годы жизни

Кроме торговли и общественной деятельности, Жевержеев также занимался и благотворительностью. В основном он помогал детским приютам и пенсионерам.

24 мая 1882 года жители Песок избрали Николая Алексеевича членом строительного комитета церкви святого Пантелеймона. В обязанности комитета входил сбор пожертвований на храм. Купец выделил на строительство 1500 рублей из собственных средств.

Он оставался одним из крупнейших благотворителей церкви и после ее освящения, внося ежемесячно 10 рублей на содержание хора. За свою многолетнюю деятельность Жевержеев был награжден орденами святого Станислава 2-й и 3-й степеней, святой Анны тех же степеней и золотыми медалями на Аннинской, Владимирской, Александровской и Андреевской лентах.

24 августа 1906 года Николай Жевержеев скончался из-за тяжелой болезни. На похоронах присутствовали многие харьковские купцы, представители городского самоуправления, благотворительных учреждений и попечительного совета Харьковского коммерческого училища, служащие Городского купеческого банка, сотрудники магазинов и складов.

Читайте также: Некоронованные бизнес-короли Киева

Николай Жевержеев является поистине выдающейся личностью. Не имея классического образования, он смог добиться богатства и всеобщего почитания своей природной смекалкой и кропотливым трудом. Его история жизни вызывает восхищение и уважение.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: