Велопрогулка Харьков — Вяловское водохранилище

8:08  |  17.04.2016

Фото: Алена Шостко.

Наконец-то апрель может порадовать харьковчан по-настоящему весенним теплом и солнечным светом. Земля подсохла, и любители активного отдыха достали своих железных двухколесных коней. Самое время прокатиться на велосипеде и выехать куда-нибудь подальше от серой унылости Харькова.

Чтобы привести себя в форму после зимней прокрастинации стоит начать с чего-то простого, поэтому мы выбрали достаточно легкий маршрут, пролегающий от Харькова до Черняков и обратно. Протяженность маршрута составляет примерно 22 километра. В целом можно сказать, что по нему очень приятно проехаться и насладиться расцветающей природой. Однако стоит отметить, что лучше всего ехать по сухой погоде, когда грунтовые дороги высохли, поскольку 70% всего пути вам придется ехать именно по грунтовым дорогам и буксование в грязи не принесет вам никакого удовольствия.


Нашей отправной точной будет станция метро «Героев Труда», направление в сторону Циркунов. Изначально маршрут пролегает прямо по улице Академика Павлова, которая плавно переходит в улицу Леся Сердюка (бывшая улица Командарма Корка). Проехав Окружную дорогу, мы движемся дальше на север, по направлению к селу Циркуны. Первый перекресток после Окружной будет примерно через 1,2 километра, на нем сворачиваем направо на небольшой участок асфальтированной дороги. Не стоит обольщаться, буквально через 10 метров от нее не останется и следа и вам придется ехать по грунтовке.

Путь пролегает по этой грунтовой дороге вдоль посадки (с левой стороны, с правой – поле). Едем в юго-восточном направлении. На этом участке начинается некрутой, но затяжной подъем. По грунтовой дороге проезжаем до первого поворота. Там поворачиваем налево и движемся в северном направлении, также вдоль лесопосадки.

На данном участке не лишним будет обратить внимание на отношение харьковчан к экологии. Как не прискорбно это констатировать, но лесопосадка отчасти превращена в стихийную свалку, где помимо бытовых отходов можно обнаружить и кучи с черепами крупного рогатого скота.

Некоторые поля уже засеяны злаками и вовсю зеленеют сочными паростками.

Некоторые поля уже засеяны злаками и вовсю зеленеют сочными паростками.


Мы объезжаем поле, которое будет по правую руку от нас, буквой «Г». Через несколько десятков метров мы подъедем к Т-образной развилке и поворачиваем налево. Мы едем вдоль посадки, которая также будет по левую руку, поле – по правую. Поворачиваем направо и проезжаем между полями. За поворотом на первом же перекрестке (у лесополосы) сворачиваем налево и едем вновь между полей в северном направлении. Здесь будет небольшой спуск, за которым (после небольшого участка с лесополосой) начнется подъем.

Выехав на проезжую дорогу, ведущую в село Черняки, поворачиваем направо, а спустя примерно 700 метров съезжаем с дороги и поворачиваем налево. Мы на окраине Черняков. По правую руку будет бетонный забор бывшей военной базы, а слева будет поле. В конце прямой дороги, идущей вдоль забора, сворачиваем налево и проезжаем через посадку.

Подснежники и другие ранние лесные цветы устилают землю густым цветным ковром, уходящим глобоко в лес.

Подснежники и другие ранние лесные цветы устилают землю густым цветным ковром, уходящим глобоко в лес.


Мы не ехали через само поле, но держались лесопосадки, которая будет по правую руку. И мы не пожалели. Через несколько метров посадка превращается в небольшой лес, подножие которого устелено густым ковром подснежников. То и дело приходилось останавливаться, чтобы запечатлеть этот невероятный ковер из первоцветов. За лесопосадкой выходит дорога, ведущая прямо к Вяловскому водохранилищу.

велопрогулка

Данное водохранилище было создано в 1932 году в качестве резервного источника пресной воды для города Харькова. В 1968 году оно было реконструировано. На сегодняшний день площадь Вяловского водохранилища составляет 1,74 квадратных километра, объем – около 10 миллионов кубометров. Длина водохранилища составляет 5 километров, а максимальная ширина порядка 600 метров. Его плотина находится поблизости села Циркуны, в 3 километрах от устья реки Вялый.

Дорога из леса ведет прямо к Вяловскому водохранилищу. Правда, прежде чем до него добраться, придеться преодолеть крутой подъем.

Дорога из леса ведет прямо к Вяловскому водохранилищу. Правда, прежде чем до него добраться, придеться преодолеть крутой подъем.


Для справки, Вяловское водохранилище соединено с Печенежским водохранилищем и городом Харьковом посредством подземных водоводов. В 1970-е годы резервный комплекс был дополнен еще двумя водохранилищами – Муромским и Травянским.

Вид на Вяловское водохранилище.

Вид на Вяловское водохранилище.


Для того чтобы отдохнуть в отдалении от людской суматохи, мы решили перебраться на противоположную сторону залива, перейдя небольшой и не слишком надежный мостик. Вы можете расположиться на берегу залива, либо отправиться чуть дальше, к березовой роще. Для того, чтобы продолжить путь с новыми силами, лучше, конечно же, подкрепиться чем-то съестным, устроить себе небольшой пикник на берегу водохранилища.

Дорога через березовую рощу, которая находится на берегу водохранилища.

Дорога через березовую рощу, которая находится на берегу водохранилища.


После отдыха следует выехать на дорогу, которая проходит через рощу и тянется вдоль водохранилища. Теперь мы едем в восточном направлении. На развилке берем правее и проезжаем вдоль самого села Черняхи. Примерно через полкилометра мы выезжаем из него.

Обратный путь. Позади село Черняки, впереди Харьков.

Обратный путь. По левую руку виднеется овраг. Позади село Черняки, впереди Харьков.


велопрогулка

По левую руку будет огромный овраг, а по правую – поле. Далее мы выезжаем к посадке и поворачиваем направо, едем вдоль нее по прямой в южном направлении. В конце посадка упирается в поле, мы сворачиваем налево и огибаем поле, въезжая в следующую посадку и движемся вдоль нее в южном направлении.

В конце посадка вновь упрется в поле, и мы окажемся на Т-образном перекрестке. На нем нам следует повернуть направо, а дальше мы едем с ветерком по прямой. Проезжаем место, где мы начали свое путешествие к водохранилищу (первый поворот по грунтовке). В конце спуска мы окажемся на пересечении с трассой М-3. Мы поворачиваем налево и через 1,2 километра проезжаем к Окружной дороге. Мы снова у въезда в Харьков.

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: