В Харькове пройдет творческая встреча с Михаилом Боярским

1:18  |  11.02.2014

В рамках фестиваля «Харьковская сирень» и гости города смогут задать свои вопросы знаменитом мушкетеру постсоветского пространства Михаилу Боярскому.


1 февраля завершился первый отборочный тур VI Международной кинофестиваля «Харьковская сирень». За серебряную веточку сирени будут соревноваться 255 кинематографистов из 51 страны мира, сообщают новости в Украине сегодня.

Заявки на участие в фестивале оргкомитет мероприятия принимал до 1 февраля. Единственное исключение сделали для молодого филиппинца, который опоздал на два дня. Таким образом, география участников по сравнению с прошлым годом существенно расширилась и насчитывает 51 страну. Кроме широкого представительства европейских стран среди участников Япония, Австралия, Бразилия, Аргентина, Нигерия, Тайвань, Ливан, США, Египет, Иран и другие.

— Это будет по сути антология мирового киноискусства, антология школы кино, которые представлены сегодня. Это уникальная возможность, которой следует обязательно воспользоваться, — отмечает директор Департамента массовых коммуникаций Харьковской облгосадминистрации В. Маренич.

Уже на следующей неделе начинает работу селекционная комиссия во главе с Натальей Черкасовой, Владимиром Миславским и Константином Кеворкяном. К апрелю они должны объявить предыдущих финалистов.

Напомним, короткометражные ленты будут соревноваться в трех жанровых направлениях. Массовой остается категория игрового кино (185 работ), документалистика (47 работ) и анимация (23 работы).

— Интересно наблюдать, в каких направлениях развивается молодежь: они ищут идеи, какие тенденции их питают. Приятно отметить, что в этом году, несмотря на политическую ситуацию и заголовки новостных порталов, все работы, представленные на кинофестиваль, менее кровавые, чем в прошлом году, — говорит Виктория Маренич.

В оргкомитет поступило большое количество вопросов, произойдет ли вообще «Харьковская сирень» в связи с нынешней ситуацией в стране. Да и сами VIP-гости переживают за судьбу фестиваля в связи с политическими событиями в Украине. Они даже спрашивали не отменили ли фестиваль, и есть ли в Харькове баррикады?

— Мы не видим никаких оснований в нашем родном городе, чтобы такое масштабное мероприятие, который стал визитной карточкой города, подчинился определенном течении времени, тем обстоятельствам, которые нарушают наш размеренный темп жизни. Кинофестиваль будет! — Отметила Виктория Маренич.

Встреча состоится 30 мая 2014 года.

В Харьков приедут д’Артаньян Жеррар Барре и Михаил Боярский, Атос — Вениамин Смехов, Портос — Валентин Смирнитський, Констанция — Ирина Алферова. В фестивале также примет участие Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссер знаменитой советской ленты «Д’Артаньян и три мушкетера» .

Концепция фестиваля на тему «Встреча мушкетеров» не меняется. С Михаилом Боярским планируется провести творческую встречу. По словам Виктории Маренич, актер не любит посещать различные фестивали, однако для «Харьковской сирени» сделал приятное исключение. Она также отметила, что никто из актеров не выдвинул ни одного райдера, а оргкомитет фестиваля платит только проезд и проживание приглашенных звездных гостей.

 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: