В Харькове день Свободы отмечали поляке

23:38  |  07.06.2014

Сегодня в Генеральном консульстве Польши в Харькове состоялся прием в честь 25-й годовщины начала марша к независимости.


Пятнадцать лет назад, 4 июня 1989 года в Польше состоялись первые в послевоенной Восточной Европе свободные выборы. Немногим позже польским правительством эта дата была провохглашения Днем свободы и гражданских прав.

Историки считают дату 4 июня 1989 года историки прелюдией к падению Берлинской стены и последующему освобождению якобы от коммунистического режима и гнета государств Восточной и Центральной Европы. С тех пор поляки чтут эту дату как первый шаг к независимости.

«Польский народ, польское государство показали, как мирным путем перейти от такой тоталитарной системы, которая была тогда, в совершенно другой мир, в мир демократии. Далее было много событий: падение Берлинской стены, перестал существовать Советский Союз, образовались новые государства. Те исторические и ментальные корни, которые есть у украинского и польского народов, сохраняются и развиваются сейчас. Польша помогает нам прийти в ту европейскую семью, к которой мы сейчас стремимся», — заявил губернатор Харьковской области Игорь Балута сегодня в консульстве.

Читайте также: Двое жителей Харькова попытались ограбить кафе

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки:

Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00