В Украине отмечают День морской пехоты

9:42  |  16.11.2017

Сегодня 16 ноября Украина отмечает День морской пехоты.


Профессиональный праздник военнослужащих морской пехоты военно-морских сил вооруженных сил Украины был установлен Указом Президента 31 марта 2014 года с целью возрождения и развития национальных военных традиций, учитывая важную роль морской пехоты Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в обеспечении обороноспособности государства.

История Украинский морской пехоты официально берет начало еще с 1918 года, когда 23 мая 1918 гетман Павло Скоропадский издал указ по Морскому ведомству «О начале формирования бригады морской пехоты в составе трех полков для несения службы». Задачей морской пехоты было несение службы на побережье государства и военно-морских крепостях, а также осуществление десантных операций.

Флаг ВМС Украины, в качестве образца для которого был взят флаг морской пехоты Украинской державы 1918 года


15 июля 1918 года в соответствии с указом Скоропадского по Морскому ведовству для морской пехоты была установлена форменная одежда пехотного образца с добавлением чёрного канта вокруг погон и якоря на них — золотого для старшин и подстаршин, жёлтого для рядовых.

Первым комендантом 1-го полка морской пехоты стал майор (войсковой старшина) Иларион Исаевич. В следующем году Симон Петлюра издал приказ о создании Морского полка. В марте полк был реорганизован в 1-й Гуцульский полк морской пехоты Действующей армии УНР.

Части морской пехоты УНР участвовали в Первом и Втором зимнем походах армии УНР. Днем создания морской пехоты современной независимой Украины можно считать 22 февраля 1992 года, когда в Севастополе 880-й Отдельный батальон под командованием майора Виталия Рожманова принял присягу на верность украинскому народу. Сержанты и матросы, призванные на службу из Российской Федерации, остались в составе батальона и подписали заявления о желании дослужить срочную службу в украинской части.

Однако командование Черноморского флота не допустило переход морских пехотинцев под юрисдикцию Украины. Командир батальона и его заместители были уволены с должностей, батальон расформирован, а личный состав передан в другие воинские части.

1 июля 1993 года, после создания Военно-морских Сил Украины, в Севастополе был сформирован 1-й Отдельный батальон Морской пехоты, в который были зачислены лучшие офицеры Черноморского флота, которые изъявили желание служить Украине.

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00