В Украине масштабная хакерская атака (обновляется)

17:03  |  27.06.2017

Масштабная хакерская атака сегодня, 27 июня блокировала работу компьютерных систем государственных и коммерческих структур.

Перестали работать сайты Кабинета Министров, Киевской облгосадминистрации, «Укрэнерго», «Киевэнерго», «Укртелекома», «Ощадбанка», аэропорта «Борисполь», Чернобыльской АЭС, ДТЭК, Укрзалізниці, и другие. По данным СМИ атакованы десятки государственных и бизнес-структур.

В Харьковской области «лежат» сайты облгосадминистрации и областного управления Национальной полиции. Как сообщила пресс-секретарь Харьковской облгосадминистрации Виктория Анапольская, сайт Харьковской облгосадминистрации отключили для проверки.

По информации пресс-службы КП «Водоканал», есть проблемы в работе компьютерной системы внутри департаментов, но это не повлияет на работу городских системы водоснабжения и водоотведения. Сайты КП «Водоканал» и харьковского горсовета работают в обычном режиме.

Как сообщил вице-премьер Павел Розенко на своей странице в фэйсбук, легла вся система Кабинета министров. Подробности выясняются.

По информации сайта Proteсt Master, украинский кибер сегмент подвергся хакерской атаке, на этот раз Ransomware шифровальщики Petya и Misha стали шифровать компьютер крупных украинских предприятий, включая критические объекты инфраструктуры, такие как «Київенерго» и «Укренерго».

«На данный момент темпы распространения вируса оказались настолько быстрые, что государственная фискальная служба отключила все коммуникации с интернетом, а в некоторых важных государственных учреждениях работает только закрытая правительственная связь. По моей личной информации, профильные подразделения СБУ и Киберполиции уже переведены в экстренный режим и занимаются данной проблемой», — сообщено на сайте.

«Укрпочта, Новая почта, ОТП банк, Ощадбанк, ДТЭК, Центрэнерго, Новус, Фоззи
Датагруп, Киевстар, Астелит. Как вы думаете что общего у этих компаний? Новая реинкарнация вируса вымогателя уже положила пол Украины! Сегодняшние потери экономики от виртуальной атаки думаю больше чем от месяца горячей войны», — написал на своей странице в фэйсбук собственник компании Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

«Служба безопасности Украины дала официальный комментарий на своем сайте.

«СБУ предупреждает про масштабную кибератаку, которая  произошла сегодня, в отношении объектов критической информационной инфраструктуры энергокомплектующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний и т.д. Пострадало также множество компаний частного сектора», — сообщает СБУ.

Заражение вирусом-вымогателем (Ransomware) было спланировано заранее и просиходило в несколько этапов. В данный момент СБУ совместно с Госспецсвязью, Департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий работают над нейтрализацией вируса.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: