В центре Харькова рушат памятник архитектуры и строят на его месте высотный дом

14:59  |  01.08.2019
В центре Харькова рушат памятник архитектуры и строят на его месте высотный дом

Фото: 2day.kh.ua

Фасад дома, который построили по плану архитектора Александра Гинзбурга, по улице Свободы, 35  разрушен, на этом месте ведутся строительные работы, застройщики планируют построить там 13-этажный жилой дом. 1 августа в 9.30 порядка десятка харьковчан и представители инициативной группы SaveKharkiv Ирина Багалей и Елена Рофе-Бекетова вышли на акцию к дому по улице Свободы, 35, чтобы остановить разрушение памятника архитектуры. Об этом сообщает «Kharkiv Today».

Представитель инициативной группы SaveKharkiv Ирина Багалей каждый день проходит мимо стройки и она заметила, что дом, который является памятником архитектуры, разрушают.

«Забор они поставили три недели назад, но они же все время говорили, что у них проект реставрации. Когда они поставили четырехметровый забор, стало понятно, что это никакая не реставрация. Обращались в Министерство культуры, в областную администрацию. Все нам отвечают, что это памятник. Эти товарищи нам еще месяц назад говорили, что будет реставрация, нагло врали в глаза. А за два дня они разломали здание, вчера начали, а вот сегодня там почти ничего нет», — сказала Багалей.

Харьковчане пытались пройти на место стройки, однако за забор никого не пустили, Елена Рофе-Бекетова вызвала полицию, однако патрульным также не дали возможности войти на территорию стройки. К харьковчанам вышел мужчина, который представился заместителем директора компании «Мегабуд» Дмитрий Воробьев, при этом какие-либо документы предоставить он отказался.

«Это здание остается в такой же форме, с тем же кирпичом, будет выгнано новое здание. Вы можете каждый день приходить и смотреть, как выгоняется стена из кирпича, который лежит. Вы можете прийти через неделю и посмотреть, что будет здесь», — заявил Воробьев.

Ранее Багалей общалась с представителями застройщика, компанией «Мегабуд», которая аффилирована с «Мегабанком», и тогда застройщики утверждали, что не будут сносить здание, а построят сзади высотку, а само здание отреставрируют.

«Документы они показать отказались, сказали, подавайте нам письменный запрос, запрос был отправлен. Ответа на запрос нет, месяц почти прошел, я думаю, что они отвечать не будут, потому что сегодня они говорили опять – пишите запрос, это все по кругу», — отмечает она.

По словам Рофе-Бекетовой, разрушение здания незаконно, об этом она написала заявление в полицию, ссылаясь на статью 298 Уголовного кодекса Украины (разрушение памятников истории или культуры) .

«Это здание, вроде бы, было передано для погашения долга, то есть даже не выкуплено, возможно, поэтому к нему отношение недостаточно уважительное. В любом случае частная это собственность, или государственная, или коммунальная собственность, памятники архитектуры, памятники культурного наследия, не могут разрушаться — это уголовное преступление. Это здание относится к памятникам архитектуры, здание построено по проекту архитектора Гинзбурга, спроектированные им практически все дома харьковские являются памятниками архитектуры и конечно то, что здесь происходит — это варварство. Кроме того, что это нарушение закона, преступление, это просто варварство чистейшей воды. Это просто показатель нижайшего уровня культуры и вообще его отсутствия у руководства города, у людей, которые являются собственниками этого здания»- подчеркивает активистка.

Согласно решению от 1980 года, отмечает она, здание по улице Свободы, 35 относится к памятникам культурного наследия, однако во время, когда главой ХОГА был Арсен Аваков, его попытались вывести из списков.

«Существует приказ за подписью Авакова о том, чтобы это здание вывести из списков памятников архитектуры. Мы обращались в Министерство культуры для разъяснения этой ситуации, от Министерства культуры есть письмо, где сказано, что выведение зданий из списков памятников архитектуры это вне компетенции главы обладминистрации и что процедура не соблюдена, и по закону это здание является памятником архитектуры. Получается такая коллизия, что когда мы обращаемся в местные органы охраны культурного наследия, нам в ответ ссылаются на приказ за подписью Авакова, но из Министерства культуры нам подтверждают, что это памятник культурного наследия. По сути дела мы понимаем, что собственники этого здания, люди, которые ведут это строительство, они, конечно же, прикрываются этим приказом», — сообщила Рофе-Бекетова.

На ведение строительных работ жалуется и местная жительница Нина Пищулова, она говорит, что прожила в этом районе больше 50 лет.

«То, что они вывесили этот макет, там одна елочка, выстроили здесь четыре дома, я дышала пылью, выметала совок песка, а теперь я боюсь открыть окно. При чем они работают в субботу, пока я полицию не вызову, они и ночью работали. Вызывала несколько раз, говорю: вы можете их хотя бы оштрафовать, вы же их ничем не наказываете, поговорили и все. Такого беспредела еще не видела, завтра наш дом выкупят и куда нас – на улицу выкинут? Хуже фашистов, они так не разрушали дома», — рассказала Пищулова.

Представитель инициативной группы SaveKharkiv говорит, что в дальнейшем последуют обращения в Министерство культуры и местную прокуратуру.

«Видимо, мы будем обращаться еще раз в Министерство культуры, уже с просьбой, чтобы от Министерства культуры последовали какие-то действия и обращения в суд и прокуратуру. Видимо, будем обращаться в прокуратуру, то есть кроме того, что сделано заявление в полицию, будут еще предприняты действия. Я вынуждена признать, что сохранится ли это здание – непонятно, люди, которые вышли и представились представителями компании-застройщика, сказали, что якобы они будут выстраивать стену из этих же кирпичей, если это будет так, то это будет уже новодел, не памятник архитектуры. По факту, памятник архитектуры разрушен и конечно же, я считаю, что это должно быть наказано, какая-то реакция, должна быть на эти действия», — подчеркивает Рофе-Бекетова.

Помимо того, что строители начали разрушать фасад здания, они снесли и лестницу, которая располагалась у входа. Также на проекте стройки, который висит на заборе, видно, что планируется срубить деревья, посаженные рядом с домом.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Капітоліна 19:26 | 01.08.19

    В Харкові злочинна влада на чолі с Кернесом. Для чого в Харкові існує посада Головного архітерктора? Скільки вже знищено пам’яток архітектури і ніхто ні за що не відповідає. Добре що є ще в нашому місті небайдужі люди. Поки не буде кримінальної відповідальності і покарання за такі злочини, Україна позбудеться багатьох історичних пам’яток.

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: