В столичном суде спасают от уничтожения харьковский памятник архитектуры

16:23  |  05.01.2018

Местная прокуратура №2 направила в Окружной административный суд Киева исковое заявление об отмене разрешения ГАСК Украины на реконструкцию памятника архитектуры в Харькове, — сообщают в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.


Как рассказал руководитель местной прокуратуры Александр Фильчаков, речь идет о жилом доме, расположенном на улице Пушкинской, 19, где один из харьковчан проводит незаконную реконструкцию мансардного этажа.

Дом построен в 1907 году в стиле модерн и является памятником архитектуры местного значения. Предоставляя разрешение на реконструкцию, в ГАСК не учли, что у заявителя нет соответствующего разрешения компетентного государственного органа охраны культурного наследия на проведение строительных работ на этом объекте.

«Согласно действующему законодательству полномочиями по предоставлению разрешения на проведение работ на подобных зданиях наделен Департамент градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. Там проектную документацию на указанный памятник не согласовывали, разрешение на реконструкцию не предоставляли. Более того, после начала строительных работ Департамент несколько раз письменно потребовал прекратить строительство. Однако гражданин игнорировал эти требования. Он продолжал работы, ссылаясь на то, что у него есть разрешение на реконструкцию от ГАСК, которого на самом деле не достаточно, поэтому проведение любых строительных работ является противоправным», — рассказал Фильчаков.

От такой реконструкции изменился не только внешний вид здания, но и появились трещины на стенах.

В пресс-службе напомнили, что в 2017 году прокуратура начала уголовное производство по факту умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия (ч. 2 ст. 298 УК Украины). Сейчас досудебное расследование продолжается.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. роялист 17:12 | 05.01.18

    Давайте каклы развалите всё, не вы же это строили, вы быдло привыкли жить в соломенных мазанках.

  2. Виктор 9:54 | 12.01.18

    Действия прокуратуры я оцениваю на отлично и это очень радует что такие дела доводятся до конца!

  3. Роман 7:24 | 15.01.18

    Очень радует что прокуратура успешно раскрывает такие дела, хочется чтобы таких положительных результатов было больше!

  4. Ева 16:33 | 15.01.18

    Конечно за такую «самодеятельность» нужно наказывать! Все правильно делают, нужно привлечь к ответственности за такую «реставрацию»»

  5. Артемон 12:01 | 17.01.18

    Ну вот могут когда хотят, очень рад что делу дали огласку, и опять под руководством Фильчакова, я думаю этот человек доведет дело до конца.

  6. Вячеслав 12:34 | 18.01.18

    Прокуратура действует вполне адекватно я считаю. Ведь кто знает, чтоб они там начудили.

  7. Арина 21:11 | 18.01.18

    Хорошо, что органы среагировали и не дали завершить начатое. Ведь у нас привыкли делать, что захотят, чтобы расширить свое пространство и неважно каким образом. Реконструкцию здания должны проводить соответствующие службы, надеюсь Фильчаков доведет начатое им дело до конца и не даст зданию придти в упадок.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: