В сквере возле Дворца культуры ХЭМЗ построят храм, который будет выше 16-этажного дома

14:23  |  15.05.2020
В сквере возле Дворца культуры ХЭМЗ построят храм, который будет выше 16-этажного дома

Фото: city.kharkov.ua

Храм Святого Духа построят в сквере возле Дворца культуры ХЭМЗ. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова.

По словам Геннадия Кернеса, раньше на этом месте стоял храм, который в 1937 году разрушили, а его предстоятеля по приказу НКВД расстреляли.

«В свое время одна власть, которую люди не захотели больше видеть, отдала этот красивый сквер под строительство торгового центра. Мы защитили это место, выдержали все сроки, суды и вернули землю городу. И мы решили вернуть историю и построить здесь храм Святого Духа. Теперь здесь будет сквер, где будуть гулять харьковчане, играть дети, сюда будут приходить верующие. Думаю, что вместе со строителями, людьми, которые будут благоустраивать этот сквер, мы сделаем еще одну визитную карточку города», — сказал городской голова и поблагодарил участников проекта.

Генеральным подрядчиком, исполнителем и заказчиком проекта выступит ОАО «Трест Жилстрой-1». Как сообщил председатель правления АО Александр Харченко, храм будет чуть выше 16-этажного дома, церковь одновременно смогут посещать более 200 человек. Завершить строительство планируется летом следующего года.

Также будет реконструирован сквер возле ДК ХЭМЗ. В нем обустроят новые аллеи, установят большие детские комплексы и оборудуют спортивную зону.

Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий УПЦ МП передал Кернесу и Харченко почетные грамоты от Митрополита Онуфрия.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Нона 14:31 | 17.05.20

    Лучше строить детсады и школы, а не храмы. Средневековая Украина. И так везде одни бараны. Учите молодых молитвами и Вас ждет большое будущее

  2. Виктор 12:49 | 23.05.20

    Они не имеют права там строить, это был Парк Победы и там были деревья, зелень и уголок природы, там и так народ гулял и отдыхал, не нужен там храм, тем более с 16 этажный дом. Ну часовня крошечная — максимум. Это аналогично дороге через Барабашова — никому не нужна, но деньги городские пилить хочется

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: