В пяти харьковских школах модернизировали систему отопления

17:18  |  31.01.2020
В пяти харьковских школах модернизировали систему отопления

Фото: city.kharkov.ua

В пяти школах Слободского района установили современные индивидуальные тепловые пункты за счет средств инвесторов.

Для реализации проекта выбрали школы №91, 44 и 68, а также гимназии №46 и 82. В четырех учебных учреждениях установили модульные индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием и онлайн-мониторингом. В школе №44 оборудование планируют ввести в эксплуатацию до конца зимы. Оборудование установила энергосервисная компания «КиевЭСКО», с которой был заключен энергосервисный договор.

Как сообщил сегодня, 31 января, во время осмотра оборудования в гимназии №82 руководитель отдела Управления объектами «КиевЭСКО» Валерий Мага, представители компании на расстоянии контролируют работу оборудования. «Все управление осуществляется удаленно, на наших компьютерах есть специальная программа. Температура в помещении регулируется в зависимости от внешней температуры. Также вводится почасовое управление и диспетчеризация данных», — объяснил Валерий Мага.

Он отметил, что оборудование позволит экономить 20-30% тепловой энергии при сохранении комфортных условий в помещении. Гарантийный срок работы ИТП — 15 лет. После окончания энергосервисного договора оборудование бесплатно передадут громаде.

Как сообщила заместитель директора по хозяйственной работе гимназии №82 Людмила Гущина, тепловой пункт установили в декабре. Благодаря новому оборудованию можно регулировать подачу тепла во все помещения — в классы, столовую, раздевалку, спортзал, и равномерно распределять тепло, чтобы везде было комфортно. «Также преимущество — это экономия. Сейчас погода теплая, и подается меньше тепла, будет холоднее — подача будет усиливаться», — сказала Людмила Гущина.

Начальник отдела энергоменеджмента Управления социально-экономического развития, планирования и учета Департамента экономики и коммунального имущества Роман Шабала отметил, что после окончания действия договоров город сможет ежегодно экономить более 1 млн грн на оплате теплоснабжения в этих пяти школах.

Он сообщил, что по условиям энергосервисного договора компания-инвестор за свои средства выполняет тепломодернизацию и затем возмещает расходы за счет экономии на оплате тепла. Договор рассчитан на 5-6 лет, но чем больше удастся сэкономить, тем быстрее погасится долг.

«Энергосервис для Харькова — явление новое. В соответствии с договором, сначала 80-90% сэкономленных средств идет на оплату энергосервисных услуг, при этом город экономит минимум 10%. После окончания срока действия договора вся экономия остается в бюджете города. Это европейская практика. В следующем году ожидаются отдельные кредиты для ЭСКО-компаний с минимальным процентом, чтобы они могли инвестировать не только в установку ИТП, но и в утепление зданий», — отметил Роман Шабала.

Кроме того, по его словам, весной будет сформирован перечень новых объектов коммунальной собственности для внедрения энергосервиса в 2020 году. Это будут различные учреждения, не только образовательные. Список будет вынесен на заседание исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: