В Харьковском оперном театре установили японское осветительное оборудование

15:53  |  08.11.2015

Фото: пресс-служба ХОГА.

В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Н.В. Лысенко было установлено новое оборудование для управления сценическим освещением. Об этом сообщают в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Установление японского оборудования стало возможным спустя семь лет после выделения японским правительством гранта для ХНАТОБа. Еще в 2008 году между Японией и Украиной было заключено соглашение о предоставлении грантовой помощи, направленной на обновление осветительного оборудования в оперном театре Харькова. Однако украинское правительство не могло профинансировать предоставляемое Японией оборудование все семь лет.

Японская сторона была озадачена невыполнением обязательств со стороны Украины.

«К главе области Игорю Райнину обратился посол Японии. После этого руководителем обладминистрации был поднят этот вопрос на уровне Кабинета Министров Украины. И сегодня у зрителей Харьковщины есть уникальная возможность насладиться новыми эмоциями, а у сотрудников ХНАТОБа — намного упростить процесс управления сценическим светом», — пояснила заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная.

Лишь в текущем году украинским правительством было принято решение о софинансировании данного проекта. На это было выделено 4 миллиона 270 тысяч гривен.

«Нынешнее руководство Украины за 1 год сделало то, что предыдущему правительству не удалось сделать за последние 6. Поэтому я счастлив видеть — насколько эффективно работают новые руководители. Это подарок от правительства Японии и от японского народа жителям Харькова и народа Украины», — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине, господин Шигеки Суми.

Для харьковского оперного театра новое оборудование предоставляет новые возможности в программировании световой партитуры спектаклей, делая процесс работы со светом более удобным и качественным.

Однако для реализации данного проекта была проведена действительно масштабная работа. По данным Юлии Светличной «одного только кабеля нужно было проложить 156 километров для того, чтобы установить оборудование, которым теперь можно пользоваться и воплощать все, что вы видите на сцене».

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: