В харьковском музее обнаружили этнографические коллекции с элементами крымотатарского орнамента

14:48  |  22.03.2019
В харьковском музее обнаружили этнографические коллекции с элементами крымотатарского орнамента

Фото: mincult.kmu.gov.ua

По просьбе Харьковского исторического музея имени Сумцова специалисты Отдела по вопросам музейного дела Министерства культуры Украины и общественной организации «Алем» провели изучение этнографической коллекции, поступившей в фонды музея после освобождения Харькова в 1943 году, которая была связана с историей и культурой крымскотатарского народа. Об этом сообщили в Министерстве культуры.

Было установлено, что большинство предметов содержат элементы традиционного крымскотатарского орнамента — Орьнек, который в прошлом году включен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины, а сейчас подготовлено номинационное досье для включения его в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

До сих Харьковский исторический музей не обладал истинной информацией об истории происхождения этих предметов, а также их назначения и роли в контексте культурных традиций. Учетная документация на эти музейные предметы была потеряна в результате Второй мировой войны.

Музейные предметы этой этнографической коллекции, будут использованы на выставке, экспонирования которой состоится в дни чествования памятной даты 75-й годовщине депортации крымских татар и других народов Крыма.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: