В харьковской полиции кадровые изменения: полковник, который незаконно задерживал журналистов, пошел на повышение (видео)

11:31  |  05.09.2018

Эдуард Коваленко. Фото: отдел коммуникации полиции Харьковской области

Приказом начальника ГУНП в Харьковской области генерала полиции третьего ранга Олега Беха проведена ротация руководителей городских и областных отделов полиции. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Харьковской области.

Так, руководителем Шевченковского отдела полиции в городе Харькове стал полковник полиции Эдуард Коваленко. До назначения он возглавлял Дергачевский ОП.

«Эдуард Коваленко зарекомендовал себя, как принципиальный, коммуникабельный и ответственный руководитель. Я уверен, что Эдуарду Викторовичу удастся создать сплоченную команду единомышленников», — отметил Олег Бех.

Коваленко, тогда еще в звании подполковника, возглавил Дергачёвский отдел полиции в начале января 2017 года. По информации отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области, он служит в органах внутренних дел с 1996 года. До Дергачей, последние восемь лет возглавлял Богодуховский отдел полиции.

2 октября 2015 года, группа людей пыталась блокировать въезд на территорию нефтебазы в Богодухове. В скором времени на место прибыли сотрудники местной милиции во главе с начальник отдела Эдуардом Коваленко. Активисты отказались представиться милиции. При этом правохранители сами не представлялись и не показывали служебное удостоверение по первому требованию. Коваленко пригрозил «Беркутом» и скомандовал окружить машину. Ещё через минуту всех активистов задержали. В райотдел увезли и журналистов, которые освещали блокирование нефтебазы, представителей съёмочной группы «Громадське».

Очевидно, что применение силы и задержание журналистов «Громадське» было не законным.

На всех возможных видеосъемках видно, что у журналистов были бейджи СМИ, но Коваленко в 2015 рассказывал, что его подчинённые просто не поняли, что среди задержанных есть журналисты.

Интересно, что в райотделе журналистам так и не рассказали на каких основаниях применили силу и доставили в отделение. После того, как представители СМИ написали объяснительные, их отпустили.

Оператор «Громадське» Сергей Москаленко у себя в Twitter новую должность Коваленко прокомментировал так: «новая полиция получает новые лица». Также, Сергей вспомнил, что министр МВД Арсен Аваков 3 года назад обещал, что результаты служебного расследования по инциденту с журналистами будут.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: