В Харьковской области заболеваемость на корь за неделю выросла на 40%

12:51  |  25.01.2019

Эпидемическая ситуация характеризуется как неблагополучная. Уровень заболеваемости высок. Четвертую неделю подряд количество регистрируемых больных растет, что обусловлено высокой контагиозностью, активной циркуляцией возбудителя и тотальной восприимчивостью. Об этом сообщили в Харьковской лабораторном центре.

За 4 неделю по сравнению с 3 неделей 2019 года в области заболеваемость корью выросла на 40,0%. Зарегистрировано 107 больных, из них дети — 42 (39,3%). Среди жителей Харькова — 54 случая, Дергачевского района — 16, Валковского — 13 Первомайского — 7, Харьковского и Изюмского — по 5, Краснокутского — 3, Купянского — 2, Золочевского и Люботине — по одному.

С начала года по состоянию на 23 января 2019 зарегистрирован 281 случай. Удельный вес детей до 17 лет — 42,3% (119 случаев).

Лабораторно диагноз кори подтвержден в 18,5% больных. Госпитализированы 214 больных. Летальные случаи не регистрировались.

В течение 4-х недель 2019 зарегистрировано 14 вспышек с количеством пораженных — 73 человека, из них 4 в быту, 4 в учебных заведениях (Харьковская государственная академия культуры, «Беляевский лицей» Первомайского района, Слатинской лицей Дергачевского района, общеобразовательная школа с. Перекоп Валковского района), 4 в учреждениях здравоохранения (КНП ХОР «ОДКБ», КУЗ «Изюмская ЦГБ», КУОЗ РТМО «Дергачевский ЦРБ», КНП «Городская поликлиника №3» ХГС) и 2 по месту работы (АО «Харьковоблэнерго »Валковское районное отделение, ГУ« Государственная служба чрезвычайных ситуаций в Харьковской области). Локализованные в пределах инкубационного периода — 3 вспышки, в 11 — противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Справка: источником инфекции является больной корью человек, в период с момента появления первых признаков болезни до пятого дня высыпаний. В случае заражения, после контакта с больным, прежде чем болезнь проявится проходит от 7 до 17 дней (так называемый инкубационный период).

Корь — это воздушно-капельная инфекция. Заражение происходит через вдыхание из воздуха мельчайших капель (аэрозоля) слизи, содержащей вирусы, попавшие в воздух при чихании, кашле или разговоре больного корью человека.

Начинается заболевание с повышения температуры тела, кашля, насморка, головной боли, слабости, боли в глазах и слезотечение. На 2-3 день болезни (на небе) появляются розовые точечные высыпания (энантема), а на слизистой оболочке щек, десен и губ — характерные для кори маленькие белые пятна. На 4-5 день болезни на коже головы, за ушами, на лице появляется сыпь, которая распространяется на туловище, верхние и нижние конечности.

Течение болезни может осложняться ларингитом, трахеит, бронхит, конъюнктивитом, блефарит, отитом, но тяжелыми осложнениями являются энцефалит и пневмония.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: