В Харьковской области создадут мобильный парк оборудования для помощи больным COVID-19

13:35  |  15.10.2020
В Харьковской области создадут мобильный парк оборудования для помощи больным COVID-19

Фото: kharkivoda.gov.ua

Это сможет поддержать первичное звено медицины в борьбе с болезнью. О новом алгоритме оказания помощи больным, а также в целом о ситуации с распространением болезни во время заседания сессии областного совета говорил заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух.

По его словам, сегодня для борьбы с распространением COVID-19 в области не хватает медицинских работников, поэтому государственная администрация вместе с городскими властями разрабатывает новый алгоритм помощи больным.

«В чем предполагается этот алгоритм? В создании определенного мобильного парка оборудования, тех же кислородных концентраторов для того, чтобы поддержать семейное звено медицины, чтобы врачи первичного звена могли более качественно оказывать помощь на дому, создавая мобильные бригады, — уточнил заместитель председателя ХОГА. — Эти бригады будут выезжать к пациентам, возможно, ставить те же капельницы, обеспечивать больных на 3-4-5 дней кислородными концентраторами. Соответственно, таким образом, мы сможем большему количеству людей оказать качественную помощь на начальной стадии заболевания. Если человеку на начальной стадии дать возможность подышать на кислородном концентраторе, он будет иметь больше шансов не стать тяжелым больным и не будет нуждаться в получении помощи в палате интенсивной терапии».

Именно такой алгоритм усиления первичного звена в борьбе с болезнью ХОГА будет предлагать утвердить НСЗУ и Министерству здравоохранения Украины.

Также Тарас Пастух отметил, что ситуация с заболеваемостью жителей COVID-19 на самом деле отвечает даже не красному, а значительно более серьезному уровню.

«Вы знаете, что сегодня госпитализировать больных, нуждающихся в кислородной поддержке, интенсивной терапии, уже стало довольно сложно, часто вообще невозможно», — подчеркнул Тарас Пастух.

Он сообщил, что в лечебных учреждениях, определенных для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией, количество пациентов больше фактически рассчитанного. Поэтому больные часто размещены в коридорах или их размещение уплотняется непосредственно в самих палатах.

«Что делается для того, чтобы мы смогли больше развернуть таких коек? У нас раньше было их определено 1700. На сегодня количество коек увеличено на 1100, и мы задействовали 2800 коек, их количество постепенно увеличивается. Буквально на этой неделе добавлена Изюмская больница — 110 коек. Также сегодня мы ожидаем, что будет добавлено еще 4 больничных учреждения. Это наша областная клиническая больница, две больницы, владельцами которых являются «Укрзалізниця» и непосредственно Министерство транспорта, а также институт имени Малой. С этими заведениями провели соответствующую работу», — отметил заместитель председателя ХОГА.

По его данным, на базе этих лечебных учреждений дополнительно может находиться от 800 до 1000 коек. Это позволит улучшить ситуацию в области по предоставлению оперативной помощи больным. Сейчас область работает над выделением средств для подготовки больницы областного подчинения — проведения кислорода, закупки необходимого оборудования. Это же будет сделано за счет госбюджета в медицинских учреждениях государственного подчинения.

«В рамках этого бюджета, который мы сегодня рассматриваем, также предусмотрены определенные средства, которые в медицине высвобождаются из других статей на приобретение кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ. Собственно, в понедельник было принято постановление правительства и мы ожидаем, что завтра Бюджетный комитет Верховной Рады Украины поддержит это постановление, и Харьковская область получит еще больше: 27 млн ​​грн для закупки концентраторов и кислорода для наших пациентов», — подвел итоги Тарас Пастух.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: