В Харьковской области правоохранители разоблачили подростка, который намеревался совершить вооруженное нападение на училище

8:17  |  28.10.2021
В Харьковской области правоохранители разоблачили подростка, который намеревался совершить вооруженное нападение на училище

Фото иллюстративное.

Полиция разоблачила подростка, который планировал совершить вооруженное нападение на училище в котором учится. При обыске в его доме правоохранители нашли оружие, которое несовершеннолетний купил на «OLX». Об этом MyKharkov.info сообщил источник в правоохранительных органах.

22 октября в ходе мониторинга социальных сетей, полицейские обнаружили в Instagram аккаунт владелец которого систематически высказывался о совершении так называемого «колумбайна», а именно: совершить вооруженное нападение на учебное заведение в ближайшее время.

По данному факту следователем открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 115 УК.

Полицейские установили, что владельцем аккаунта является 16-летний парень из города Золочев, который учится Харьковском высшем профессиональном училище швейного производства и быта. Парня и еще двоих его братьев, и сестру мать воспитывает одна.

Полицейские выяснили, что парень намеревается совершить массовый расстрел присутствующих в учебном заведении, но с датой задуманного не определилось. Также подросток публиковал истории где, показывал, как стреляет из пистолета.

В тот же день, 22 октября, полицейские пришли с обыском к подростку домой в ходе которого изъяли предмет, похожий на пистолет с маркировкой «EKOL MAJOR EM17090096» с магазином к нему и четырьмя стреляными гильзами в магазине, во дворе дома нашли 3 стреляных гильзы с маркировкой 7FS 9мм РАК.

Также, полицейские изъяли ноутбук, нетбук, смартфон и картонную коробку с логотипом «Новая почта».

Киберполицейские в ходе осмотра смартфона установили, что подросток состоял в группе «Синий Кит» и нашли сообщение в котором он написал, что планирует вооруженное нападение 24 октября.

На допросе несовершеннолетний рассказал полицейским, что в середине октября на «OLX» купил у неизвестного ему мужчины пистолет COLL Mayor, который предназначен для стрельбы холостыми патронами. На следующий день на «Новой почте» он забрал посылку с пистолетом, магазином и холостыми патронами в количестве 13 или 14 штук к нему.

После покупки подросток воспользовался пистолетом два раза у себя во дворе и больше не стрелял из него.

На вопрос о переписке в Instagram ответил, что ведет ее давно с девушкой, которая ему нравится, но он ее никогда не видел. О приобретении пистолета сообщил девушке, чтобы привлечь ее внимание, заинтриговать, больше понравиться и встретиться.

С этой же целью он в переписке специально соврал, что пистолет боевой, и что он хочет из него пострелять точно в цель. Под целями подразумевал стрельбу в тире по мишеням. Намерений применять пистолет в отношении людей у ​​него не было. На другие вопросы отвечать отказался на основании ст. 63 Конституции Украины.

Теперь полицейские будут выяснять личность мужчины, который продал пистолет в Интернете, а также проведут судовые экспертизы по изъятому пистолету и гильзам; ноутбуку, нетбуку и смартфону.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: