В Харьковской области появится бизнес-омбудсмен

14:45  |  26.11.2019
В Харьковской области появится бизнес-омбудсмен

Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харьковской области появится бизнес-омбудсмен и подразделение ОГА по развитию и содействию бизнесу. Об этом сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер во время встречи с крупнейшими налогоплательщиками, представителями деловых кругов и промышленниками области.

Свою встречу с бизнесом руководитель облгосадминистрации назвал «сигнальной».

«Для нас эта встреча очень важна. Мы хотим донести до бизнеса, что мы открыты. Мы будем налаживать диалог между бизнесом и властью. Вы знаете, что об этом постоянно сообщает и делает шаги навстречу бизнесу наш Президент. Такая задача поставлена ​​и передо мной», — сказал Алексей Кучер.

Кроме 40 представителей бизнеса, на мероприятие пригласили и руководителей контролирующих органов — налоговой, таможни, Госпродпотребслужбы и Гоструда. Председатель ХОГА заверил, что подобные встречи с бизнесом будут проходить регулярно. А для того, чтобы работа была системной, на базе облгосадминистрации создадут Департамент развития и содействия бизнесу.

«Кроме этого, у нас будет бизнес-омбудсмен. Это лицо, которое будет реагировать на любые нарушения или незаконные вмешательства со стороны власти и контролирующих органов. Фактически это будет координатор, коммуникатор, который будет в экстренном порядке реагировать на те проблемы, которые, к сожалению, у нас сейчас есть», — сообщил Алексей Кучер.

Он предложил присутствующим вносить предложения по кандидатуре бизнес-омбудсмена. В ходе встречи все желающие могли высказаться по проблемам, которые существуют в отношениях с властью и контролирующими органами. Среди таких вопросов, например, — сложности в оформлении документов в ГНС, лицензировании деятельности, закрытость определенных тендерных процедур и тому подобное.

Так, представитель одной из крупнейших розничных сетей, реализующей лекарственные средства, Сергей Даниелян пожаловался на непрозрачность распределения бюджетов на закупку инсулинов в области.

«Очень непрозрачно распределялись бюджеты по инсулину. У нас есть государственные программы по компенсации пациентам с сахарным диабетом средств на приобретение инсулинов. В Харьковской области все эти компенсации и договоры заключаются только с одним предприятием. Они непрозрачны. Никакой конкуренции в этом нет. Было бы хорошо, чтобы эти тендеры выводились на «Прозоро», и мы могли бы конкурировать за возможность обеспечить население инсулином и дать лучшую цену», — сказал Сергей Даниелян.

Он высказал предложение, чтобы встречи власти с бизнесом проводили не реже, чем раз в квартал. О проблемах, с которыми сталкиваются почти все инвесторы при оформлении земли и подведении коммуникаций, сообщил депутат Харьковского городского совета Тарас Ситенко. Он отметил, что из-за этого часть бизнеса принимает решение перерегистрироваться в других регионах Украины.

Алексей Кучер поручил заместителям председателя ХОГА, которые присутствовали на встрече, в кратчайшие сроки дать оценку фактам, которые были озвучены, и принять меры для решения поднятых проблем. Он также добавил, что в дальнейшем все подобные проблемы будет решать бизнес-омбудсмен, который будет коммуницировать напрямую с председателем ОГА и руководителями контролирующих органов.

Алексей Кучер призвал бизнес к диалогу и подчеркнул, что власть сегодня открыта и заинтересована в привлечении инвестиций в регион.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: