В Харьковской области 26 лет назад за независимую Украину проголосовало 86%

14:33  |  01.12.2017

1 декабря 1991 года на территории Украины прошел Всеукраинский референдум за провозглашение независимости. В референдуме приняли участие почти 32 млн человек, что составляло на тот момент 84% населения Украины. Поддержали провозглашение независимости 90%.

Идея провозглашения независимости Украины возродилась еще в ходе перестройки. В конце 80-х годов в Украине происходит консолидация демократических сил: в сентябре 1989 года члены Украинского Хельсинского Союза, «Общества Льва», «Зеленого мира» при поддержке киевских писателей объявили о создании «Народного Руха Украины за перестройку». Своей программой НРУ сначала провозгласил: возрождение украинского языка и культуры, необходимость демократизации общества, политической, социальной и экономической системы. Впоследствии на первое место Движение выдвинул идею о выходе Украины из СССР.

В октябре 1989 года Верховный Совет УССР принял Закон УССР «О языках в Украинской ССР», который обеспечил украинскому языку статус государственного.

Декларацию о государственном суверенитете парламент УССР провозгласил еще 16 июля 1990 года. Декларация стала фактически программой построения независимого государства.

17 марта 1991 в СССР прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На референдум был вынесен вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». В Украине на этот вопрос ответ «Да» дали 70% опрошенных.

Одновременно в Украине по настоянию «Народного Руха Украины за перестройку» был проведен республиканский консультативный опрос: «согласны ли вы, чтобы Украина была в составе Союза Суверенных Республик на основании Декларации о государственном суверенитете Украины». Это решение в Украине поддержали более 80% опрошенных.

В августе 1991 года произошла попытка государственного переворота, который впоследствии назвали «августовским путчем». Самопровозглашенный комитет по чрезвычайным ситуациям попытался отстранить от власти тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева. Путчисты заблокировали Горбачева на его даче в Крыму и предложили добровольно сложить полномочия, однако он отказался.

Попытка переворота провалилась, однако она стала одним из толчков к распаду СССР и провозглашения независимости Украины.

24 августа 1991 Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины.

В подтверждение Акта Верховная Рада Украины решила провести также и республиканский референдум. Он был нужен для того, чтобы нейтрализовать политические спекуляции противников украинской независимости, которые заявляли, что народ не поддерживает Акт о независимости

1 декабря 1991 состоялся общенациональный референдум за признание Украины независимой. На референдум был вынесен только один вопрос: «Вы поддерживаете Акт провозглашения независимости Украины?».

За ответ «Да» проголосовало большинство опрошенных в каждой из областей Украины. В Харьковской области Акт провозглашения независимости Украины поддержали 86% опрошенных.

В этот же день в Украине прошли первые президентские выборы, по результатам которых президентом стал Леонид Кравчук. За Кравчука проголосовали более 61% избирателей.

Решение референдума позволили Украине утвердиться на международной арене как независимому государству. К 1 декабря 1991 формально независимую Украину не признало ни одно государство. В течение только декабря 1991 она была признана более 40 странами мира. С 1 декабря 1991 началась новая страница в истории независимой Украины.

Также, стоит отметь, что сегодня в Украине отмечают профессиональный праздник День работников прокуратуры.

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру, также, 1 декабря. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что с начала 2017 года в Харьковской области выросло количество больных СПИДом.

 

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: