В Харьковских школах откроют 15 комнат для обучения детей с особыми потребностями

16:18  |  16.11.2017

В общеобразовательные школы Харьковской области в этом году пошли в 7 раз больше детей с особыми потребностями, чем в прошлом году. А это 298 детей, которые обучаются по инклюзивной форме в 142-х общеобразовательных учебных заведениях, сообщает корреспондент MyKharkov.info с форума «Учимся жить вместе».

Как отметила председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная во время форума, такая тенденция говорит о том, что взрослые и дети наконец то стали по-другому относиться к ребятам с инвалидностью. При этом, по словам губернатора, поменялся и сам подход в обучении таких детей.

«Сегодня в области мы делаем все, чтобы дети с особыми потребностями чувствовали себя на равных со сверстниками. Ведь такие дети тоже имеют право на качественное образование, дальнейшее трудоустройство, даже просто иметь друзей и быть в центре молодежных событий, — говорит Юлия Светличная. – Поэтому сейчас мы активно обустраиваем некоторые школы всем необходимым для комфортного участия в учебном процессе детей с инвалидностью: устанавливаем пандусы, специальные парты, низкие порожки. А 1 сентября открыли новую современную школу в поселке Песочин, где есть все условия для детей с особыми потребностями, в том числе и лифт».

Конечно, отмечает губернатор, есть дети, индивидуальные особенности которых делают невозможным обучение в обычных школах или детсадах, тем более, далеко не все учебные заведения подготовлены к этому. Поэтому в области работает 57 специальных детских садов, 13 специальных школ и 1 учебно-реабилитационный центр для детей с особыми потребностями.

Кроме того, сегодня на базе харьковской школы №105 открылся первая ресурсная комната, по сути — инклюзивный класс. Как пояснила глава «Благотворительного Фонда Порошенко», супруга президента Украины Марина Порошенко, такая комната дает возможность детям с особыми потребностями заниматься по индивидуальному плану развития со специально подготовленными педагогами. Среди педагогов – старший учитель, ассистент учителя, логопед, психолог, дефектолог.

«Здесь ребенок сможет получить коррекционные услуги, которые предоставят ему возможность чувствовать себя более адаптированным в обществе», — подчеркнула первая леди.

Так, помимо образовательной программы, дети смогут развивать простейшие бытовые навыки. К примеру, будут учиться готовить еду, убирать комнату, зашивать одежду. Также будут проходить творческие и интеллектуальные занятия. До конца года таких комнат в Украине будет уже десять.

А губернатор области Юлия Светличная добавила, что планы Харьковщины на 2018 год достаточно масштабные. Так, в регионе планируется открыть 15 ресурсных комнат и 25 медиатек для детей с особыми потребностями. Руководитель области отметила, что инклюзивно-ресурсные центры будут создавать в районах области. При этом особое внимание уделят подготовке педагогов и повышению толерантного отношения к детям с инвалидностью.

Напомним, сегодня в Харькове проходит Первый национальный форум «Учимся жить вместе», посвященный мультидисциплинарному подходу в работе с детьми с особыми потребностями. В форуме приняли участие супруга президента Украины Марина Порошенко, председатель ХОГА Юлия Светличная, уполномоченный президента Украины по правам детей Администрации президента Украины Николай Кулеба, эксперты, представители социальных служб, педагоги.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: