В харьковских больницах создадут дополнительные места для инфицированных больных — горсовет

16:32  |  09.09.2020
Город выделил дополнительные средства на закупку еще 20 аппаратов ИВЛ

Фото: city.kharkov.ua

290 мест планируют дополнительно создать в харьковских больницах в связи с ростом количества больных COVID-19 и выполнить ряд других мер перед началом эпидсезона. Об этом 9 сентября на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения Харьковского городского совета сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, в городе тщательно готовятся к новому эпидсезону, когда, кроме заболевших COVID-19, будет рост больных гриппом и ОРВИ. Так, в больнице №25 для инфицированных больных создадут 180 новых койко-мест, в больнице №18 — 50, а в больнице №17 – 60. Вице-мэр отметила, что это без учета количества коек, открытых ранее в лечебных учреждениях первой линии борьбы с COVID-19: в больнице №13 было открыто 100 койко-мест, больнице №17 — 120 коек, в родильном доме №2 есть места, но эти больницы уже переполнены. По словам вице-мэра, в больнице №17 сейчас проходят лечение 128 больных.

«Перед нами стояла задача — принимать на долечивание больных, у которых негативный ПЦР-тест и тяжелое состояние после перенесенного коронавируса, но в наши больницы  начали поступать пациенты с COVID-19, когда в инфекционной больнице не было возможности их принять. Поэтому сегодня у нас ситуация «50 на 50», то есть наши больницы стали инфекционными», — сообщила заместитель городского головы.

По ее словам, городским больницам требуются специалисты — анастезиологи и терапевты. Кроме того, к новым койко-местам необходимо подвести кислород. На эти цели планируется направить 4,6 млн грн. Городской совет уже обращался к правительству, чтобы упростить тендерную процедуру по закупкам, которая обычно занимает месяц-полтора. При этом вице-мэр отметила, что в городе изучали возможность компенсировать недостачу кислородного провода кислородными концентраторами, но это оказалось нецелесообразным. Как уточнил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, при централизованной поставке кислорода можно подавать 50-60 л в минуту, а с помощью концентраторов, которые обошлись бы примерно в 12 млн грн, — 10-12 л в мин.

Также Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что до конца года на средства индивидуальной защиты для больниц необходимо выделить 7 млн грн, еще 13,2 млн грн – на лекарственные средства.

Как уточнил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, речь идет об антибиотиках, жаропонижающих препаратах, расходных материалах и инфузии.

«Самое главное – наборы антибактериальных, противовирусных препаратов, которые показаны тяжелым больным, начиная с первых дней интенсивного лечения. Также нам нужно смотреть вперед и предусмотреть средства на первые три месяца следующего года, потому что есть рост заболеваемости, и мы не видим стабилизации», — подчеркнул Юрий Сороколат.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: