В Харькове задержан изготовитель смертельной водки

17:24  |  29.09.2016

Правоохранители задержали четырех мужчин, подозреваемых в изготовлении и распространении паленой водки, от которой умерло уже 23 человека в Харьковской области. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщил журналистам первый заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области Андрей Бежанов.

По его словам, задержан изготовитель и три его подельника. Изготовитель паленой водки знал, что использует технический спирт. Задержанная четверка производителей — ранее несудимы, все разных профессий, их возраст от 27 до 44 лет. Организатор в своей бизнес-сделке использовал несколько фамилий и паспорт соседа. За документы платили рюмкой «своего» же спиртного. Личность организатора установили 23 сентября, но мужчине удалось скрыться. При задержании он сразу заявил, что ни в чем невиновен.

Найдены два цеха, где изготавливали спиртное, и гараж, в котором хранили спирт. Один из них — это квартира в многоэтажном доме.

Преступники продолжили заказывать новые партии для продажи, зная, что от суррогата умирают люди. Они даже увеличили объемы производства с 1000 литров до 4000 литров. При этом метанол пытались превратить в пригодную для питья жидкость с помощью фильтров и воды из-под крана. Продавали ядовитое пойло по 250 грн. за 10 литров, расширив географию продаж на пять областей Украины.

«Более того мужчины пытались превратить технический спирт в питьевой. Однако химия невозможного чуда не создала.  Организатор приобрел оборудование для очистки воды. И через так называемый осмус он перегонял этот спирт и смешивал с водой из крана», — рассказал Андрей Бежанов.

Из Харькова была отправлена эта продукция в пять областей Украины. Все оперативные следственные управления областей проинформированы, проводятся следственные действия. Вся эта продукция изымается.

Последнюю приобретенную партию — 4000 литров метанола — фискалы изъяли. Ни литра опасного спирта не пошло в продажу. Однако, есть угроза, что предварительно проданное спиртное всплывет и не исключают, что могут быть новые жертвы.

Личный состав налоговой полиции Украины перевели на круглосуточный режим работы.

Подозреваемому организатору и трем пособникам будет объявлено подозрение по ст. 204 УК Украины (незаконное изготовление спиртных напитков, которое привело к отравлению людей). Мужчинам грозит до 10 лет лишения свободы.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: